​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Законопроект о совершенствовании мер социальной поддержки граждан не прошел «нулевое чтение»

16.10.2015

13 ноября 2015 г. в Общественной палате Российской Федерации состоялись «нулевые чтения» проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и нуждаемости», на котором присутствовали представители региональных Общественных палат, профсоюзов, органов законодательной и исполнительной власти.

В процессе обсуждения законопроекта участниками чтений высказывались сомнения, что предлагаемые изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации достигнут желаемого результата, будет ли соблюдаться принцип социальной справедливости в регионах при реализации данного закона.

Среди главных недостатков данного законопроекта участники чтений отметили то, что в нем отсутствует общий подход к определению критериев адресности и нуждаемости граждан на федеральном уровне при предоставлении мер социальной поддержки. А так как решение данного вопроса передано в субъекты РФ, вызывает опасение, что установленные в регионах критерии могут привести к сужению круга лиц, получающих социальную поддержку.

Отраслевыми профсоюзами работников здравоохранения и образования было отмечено, что ежемесячные денежные выплаты для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг специалистам на селе по своей сути носят стимулирующий характер для привлечения этой категории работников для работы в сельской местности и должны предоставляться не в привязке к адресности и нуждаемости граждан.

В настоящее время данный законопроект на рассмотрение в Государственную ДумуРоссийской Федерации не вносился.

По результатам «нулевого чтения» Общественная палата Российской Федерации не поддержала предложенный законопроект. Было принято решение на рабочей группе обобщить высказанные и полученные предложения и замечания, после чего вернуться еще раз к рассмотрению данного законопроекта.