​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Заседание Исполкома Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения

22.09.2017

14 сентября 2017 года в городе Москва состоялось очередное заседание Исполкома МКПРЗ, в котором приняли участие руководители профсоюзов работников здравоохранения стран СНГ: Азербайджана, Армении, Беларуси, Молдовы, России, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, председатель Ревизионной комиссии Конфедерации, координатор субрегионального бюро Интернационала общественного обслуживания, работники аппарата Исполкома Конфедерации.

Заседание началось с вручения руководителям членских организаций Конфедерации памятных серебряных знаков и юбилейных грамот, которыми они были удостоены в честь 25 - летия ВКП.

В рамках рассмотрения повестки дня заседания, члены Исполкома и участники заседания обсудили вопрос о роли профсоюзов в представительстве и защите интересов медицинских работников в части оплаты их труда, где было отмечено, что на протяжении всего периода своей деятельности основной задачей профсоюзов здравоохранения считалось, и особое внимание отводилось, повышению жизненного уровня медицинских работников за счет роста заработной платы и повышения уровня их социальной защищенности. Эта работа приносила свои определенные успехи.

Однако, на сегодняшний день, остается еще много не решенных вопросов, а с переходом и работой организаций здравоохранения на условия рыночной экономики для повышения качества и эффективности деятельности профсоюзов, необходимо совершенствование действующих и поиск новых форм работы, дальнейшее укрепление позиций профсоюзов, подготовка грамотных, компетентных профсоюзных кадров и актива, создание более благоприятных условий для профсоюзной деятельности.

Исполком еще раз подчеркнул, что первоочередными задачами для профсоюзов работников здравоохранения являются побуждение органов исполнительной и законодательной власти к изменению подходов к вопросу организации оплаты труда в здравоохранении, в части повышения размера оплаты труда медиков в целом и ежегодной ее индексации с учетом складывающегося уровня инфляции, а также в порядке формирования заработной платы и доведения гарантированной части оплаты труда не ниже 55-60%, установления базовых окладов работников здравоохранения (тарифных ставок первого разряда) не ниже размера минимальной заработной платы, установление минимального размера оплаты труда без учета различного рода выплат и доплат стимулирующего и компенсационного характера на уровне, не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Учитывая, что важным условием успешного решения поставленных задач и достойных ответов на вызовы времени, было и остается наличие профессионально грамотных, компетентных профсоюзных кадров и профсоюзного актива, психологически готовых работать в динамичных условиях в соответствии с требованиями времени и потребностями членов профсоюзов, на Исполкоме был рассмотрен вопрос о возрастающей роли профсоюзного обучения и образования, направленных на формирование современных знаний, умений и навыков профсоюзных лидеров и актива.

В ходе обмена накопившейся практикой работы, руководители членских организаций МКПРЗ поделились информацией об их деятельности, результатах, проблемах и способах решений сложных ситуаций по защите профессиональных, трудовых, социально-экономический прав и интересов работников, сохранению и укреплению профсоюзных организаций.

Сообщения коллег вызывали живой интерес у присутствующих, побудили к содержательной и полезной дискуссии по вопросам деятельности профсоюзных комитетов при переходе и работы медицинских организаций в условиях обязательного медицинского страхования, хозяйственного ведения, негосударственных форм собственности, месте и роли профсоюзных комитетов разных уровней по предотвращению негативных последствий для работников отрасли в период реформирования организаций здравоохранения.

На заседании были рассмотрены также вопросы подготовки очередного Съезда МКПРЗ, который планируется провести на гостеприимной Казахстанской земле в городе Алматы и другие уставные вопросы деятельности Конфедерации.

Накануне заседания Исполкома, 12 сентября 2017 года руководители членских организаций МКПРЗ приняли участие в работе VIII съезда Всеобщей конфедерации профсоюзов в качестве делегатов и гостей съезда.

На съезде были подведены итоги деятельности ВКП за отчетный период, намечены основные направления деятельности организации на предстоящие пять лет и избраны органы и руководители ВКП.

В рамках культурной программы, участники заседания посетили Оружейную палату московского Кремля.