​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Заседание Совета Всеобщей конфедерации профсоюзов

Заседание Совета Всеобщей конфедерации профсоюзов

25.11.2015

20 ноября в Москве во Дворце труда состоялось заседание Совета Всеобщей конфедерации профсоюзов. Заседание вёл Президент ВКП, Председатель ФНПР Михаил Шмаков. Он отметил, что "в 2015 году деятельность профсоюзов мира проходит в исключительно сложных условиях глобальной напряженности, связанной с обострением межгосударственных отношений. Беспрецедентный «взрыв» миграционной проблемы в государствах Евросоюза, антироссийские  санкции Запада сказываются и на странах Содружества Независимых Государств, чья экономика  тесно увязана с  экономикой России. В этой ситуации необходима еще большая слаженность в действиях профсоюзных организаций стран СНГ".

Совет ВКП также отметил, что сложившаяся социально-экономическая ситуация в независимых государствах региона различна, в целом же по региону имеет место её ухудшение. На развитие экономики государств оказывают влияние сокращение внутреннего спроса, снижение инвестиционной активности, сжатие кредитования, а также внешние факторы.Неустойчивость ситуации в экономике сохраняется. Спрос в большинстве стран оказался на исключительно низком уровне. Произошедшее ослабление национальных валют стало дополнительным препятствием переходу на инновационный путь развития и выходу обрабатывающего сектора из стагнации.

Особую обеспокоенность и протесты вызывает низкий уровень зарплаты у большинства работников, несвоевременность её выплаты, снижение пенсий. Усиливаются тенденции к росту безработицы, которые могут продолжиться и в 2016 году. Во многих государствах сохраняется значительное расслоение по уровню доходов. Активизировалось наступление на права и гарантии трудящихся. Налицо стремление изменить трудовое законодательство в сторону его либерализации. Продолжается коммерциализация здравоохранения, образования, науки и культуры.

Все это свидетельствует о перекладывании во многих государствах тягот кризиса на плечи простых людей, значительном снижении уровня их жизни и увеличении бедности, что ведёт к росту социальной напряженности.

Совет ВКП рекомендовал членским организациям ВКП активизировать борьбу за права и интересы людей труда, содействовать снижению негативных последствий кризиса для них, настаивать на поддержке реального сектора экономики, стимулировании занятости и увеличении внутреннего спроса, усилить контроль соблюдения трудового законодательства, не допускать ограничения прав трудящихся, сворачивания имеющихся достижений.

Профсоюзы намерены добиваться увеличения реальной заработной платы, индексации зарплаты, пенсий, других социальных выплат на уровне не ниже инфляции.Необходимо энергично отстаивать при формировании государственных бюджетов расходы на реализацию социальных функций государства, обеспечение качественного и доступного образования, здравоохранения, возможности пользования культурными ценностями. Все социально-значимые решения должны приниматься только после консультаций и согласований с профсоюзами.

В завершение заседания генеральный секретарь ВКП В.Щербаков в своем выступлении проинформировал коллег о наиболее важных действиях Исполкома ВКП и членских организаций за прошедший с апреля 2015 года период, поделился видением текущей ситуации в профдвижении, складывающихся тенденций и перспектив его в ближайшем будущем.