​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Заседание рабочей группы Российской трехсторонней комиссии

06.10.2015

В ходе заседания рабочей группы РТК были приняты следующие решения.

По законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан» было принято решение не согласовывать предложенный законопроект и не выносить его на РТК, т.к. на заседании была представлена неактуальная версия законопроекта, высказывались замечания общего характера.

Актуальная версия обсуждалась на следующей рабочей группе – 5 октября. Данным законопроектом предусмотрено увеличение пенсионного возраста  государственным гражданским служащим, муниципальным служащим, отдельным лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации, а также муниципальные должности. При этом предусмотрен переходный период по увеличению возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии до 65 лет ежегодно: полгода для мужчин и полгода в течение первых 4 лет, а далее по одному году для женщин. Одновременно предлагается  установить стаж госслужбы, дающей право на назначение пенсии за выслугу лет и определение ее размера 20 лет вместо 15. На рабочей группе работодатели и профсоюзы не поддержали  указанный проект.

При рассмотрении законопроекта «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2016 год» профсоюзной стороной было высказано мнение о том, что изначально Федеральным законом «О накопительной пенсии» установлены ухудшающие условия назначения накопительной пенсии в системе обязательного страхования, поскольку данный вид пенсии должен иметь добровольный характер. В связи с тем, что законопроектом  предусмотрена ежегодная методика расчета, то Профсоюзами и другими сторонами социального партнерства законопроект был поддержан.

Что касается законопроекта «Об особенностях выплаты пенсий работающим пенсионерам», он также не был поддержан работодателями и профсоюзами. Предлагается отменить выплату пенсий работающим пенсионерам, чей ежегодный доход составляет 1 млн.рублей. В ходе рассмотрения проекта отмечалось, что нарушен принцип социального страхования, поскольку нарушает равенство застрахованных; он является дискриминационным, т.к. пенсия является частью отложенной заработной платы, порождает основу для «серых зарплат» и потере квалифицированных кадров с высокой заработной платой. При подготовке законопроекта не просчитаны риски, а в  Пенсионном фонде России будут потери. Общая задача проекта закона состоит в экономии средств, а альтернатива для такого решения не предусмотрена. Кроме того, Ассоциацией профсоюзов непроизводственной сферы РФ от 02.10.2015 №63 позиция по данному законопроекту была направлена в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.