​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Земские миллионы: Средства для привлечения медиков на село перераспределят между регионами

Земские миллионы: Средства для привлечения медиков на село перераспределят между регионами

29.11.2021

Около 92 млн рублей, не израсходованных по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2021 году, будут возвращены в бюджет. Лишь четыре субъекта РФ заинтересованы в поступлении дополнительных средств на реализацию программы по привлечению медиков на село. «Солидарность» выясняла, как обстоят дела с программой «Земский доктор» в регионах, запросивших допфинансирование, и что, по мнению профсоюза работников здравоохранения, необходимо сделать для ликвидации дефицита врачей на селе и в малых городах.

В сельской местности в 2021 году, по официальным данным, проживают 36,9 млн человек. Если приплюсовать сюда еще жителей поселков городского типа и малых городов (около 26 млн человек), то численность составит треть населения страны. Между тем обеспеченность врачами и средним медперсоналом на селе почти на 40% хуже, чем в крупных городах (14,8 против 37,4 на 10 тысяч человек населения – по данным ОНФ и фонда «Здоровье»). Для исправления ситуации Минздрав запустил программы для стимулирования притока медицинских кадров в сельскую местность.

Однако не везде и не всегда программа работает так, как хотелось бы. В текущем году большинство регионов испытывали сложности с привлечением врачей в сельскую местность. В Минздраве объясняют это в том числе пандемией: многие медики занимаются помощью пациентам с коронавирусной инфекцией, а ограничительные мероприятия затрудняют возможность переезда специалистов из других субъектов РФ. Тем не менее Мордовии, Тыве, Самарской области и Алтайскому краю ни пандемия, ни другие обстоятельства не помешали даже перевыполнить план по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В итоге бюджетные ассигнования в размере 90 102,5 тыс. рублей направят в целях софинансирования расходных обязательств в эти субъекты, что позволит привлечь в сельскую местность не меньше 91 медицинского работника до конца этого года.

Кому добавка?

Татьяна Сивохина, председатель Самарской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ:

– На протяжении трех лет в Самарской области наблюдается 100-процентное освоение денежных средств. В 2020 году получателями стали 68 врачей и 35 фельдшеров. В 2021 году – 59 врачей и 29 средних медработников, и еще 49 медицинских работников находятся в резерве. В 2021 году губернатор принял решение предоставить социальные выплаты 20 медработникам, трудоустроившимся в села и малые города в 2020 году, однако не реализовавшим свое право на участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» из-за нехватки федеральных средств. Но дефицит медицинских работников все равно не ликвидирован, и принято решение об увеличении расходов областного бюджета по статьям «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на 2022 – 2024 годы.

Кроме того, у нас в области действуют свои программы соцподдержки. Так, первоначальный взнос по ипотеке компенсируется врачам в сельской местности. Выпускникам медвузов выплачивают по 166 тыс. рублей подъемных, софинансируются стипендии студентов-медиков. В селах создается вся необходимая инфраструктура: строятся фитнес-залы, детские сады, торговые центры.

Ирина Смирнова, председатель Алтайской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ:

– Дополнительное финансирование в крае запрашивают прежде всего для фельдшеров, акушеров и медсестер фельдшерско-акушерских пунктов, которые сейчас очень активно строят. В течение года построено более 20 ФАПов, сейчас достраивается еще несколько, которые должны начать работу с нового года, и вот туда нужны медработники. Средний медицинский персонал поехал в село, причем в основном немолодые специалисты.

Что касается врачей, то они активно едут в малые города, такие как Камень-на-Оби (40 тысяч жителей. – Е.М.-Ш.), Алейск (28 тысяч жителей. – Е.М.-Ш.) – больше 20 молодых специалистов за два года. В крае больше трех лет действует программа по привлечению молодых врачей в малые города. Из краевого бюджета им выделяется по 500 тыс. рублей и 500 тыс. рублей из местного бюджета. А за 1 млн рублей в этих городах можно купить жилье неплохого уровня. Учитывая, что зачастую в семьях оба супруга – медики, то семья получит 2 млн рублей. Медиков в крае выпускает медицинский университет, пять медучилищ, и хотелось бы, чтобы эти кадры оставались на Алтае.

Лариса Бульдяева, председатель Мордовской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ:

– Все полученные федеральные субсидии по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» осваиваются в том числе и потому, что наш Минздрав изначально запрашивает реальные, не завышенные суммы. Правда, главная сложность – удержать специалистов, которые часто после того, как отработают положенные по контракту пять лет, не остаются в селе. Поэтому помимо миллиона, который из-за инфляции становится с каждым годом все менее привлекательным, нужна и конкурентная зарплата. Помимо Саранска, который тоже нельзя назвать большим городом (320 тысяч жителей. – Е.М.-Ш.), все остальные города в республике по сути малые: Рузаевка (44 тыс. жителей. – Е.М.-Ш.), Темников (6 тыс. жителей. – Е.М.-Ш.). И, видимо, это тоже одна из причин, так как по программе «Земский врач» средства выделяются теперь и на малые города с численностью населения до 50 тысяч жителей.

Не все так гладко

Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников предполагает, что оказавшиеся «лишними» и подлежащие возврату в бюджет средства могут быть деньгами, которые вернули врачи, досрочно расторгнувшие трудовые договоры и не отработавшие пять лет по программе «Земский доктор».

– Такие случаи тоже есть, когда врачи приезжают, получают деньги, поработают несколько месяцев и приходят к выводу, что при тех условиях жизни и миллион не нужен, – говорит Андрочников. – В течение всех этих лет, пока существует программа «Земский доктор», профсоюзу казалось, что миллион – это маловато. Поэтому многие регионы доплачивают из своих бюджетов тем, кто едет работать в сельскую местность.

Мы всегда настаивали на расширении программы. Первое, о чем мы говорили, – не ограничивать возрастом желающих переехать в село. И если сначала в программу входили лишь молодые специалисты, потом – до 35 лет, потом – до 50, сейчас ограничения вообще сняли. С этого года в программу добавили еще и медсестер, работающих в ФАПах. В принципе, фельдшер, я считаю, должен получать такую же сумму подъемных, направленных на то, чтобы обустроить свой быт, что и врач, ведь условия жизни у них одинаковые.

В профсоюзе здравоохранения также отмечают: чтобы медики оставались работать в селе, мало одноразовых выплат – должна быть еще и конкурентная заработная плата и другие льготы. И, конечно, считает Андрочников, относительная успешность отдельных регионов в реализации программы «Земский доктор» зависит от экономических возможностей субъекта РФ. Особенно теперь, когда программа реализуется по принципу софинансирования.

– Раньше средства на эти программы пропускали через Фонд ОМС, теперь они идут из бюджета. Субъекты РФ, исходя из своих финансовых возможностей, добавляют какой-то процент к субсидии, которая выделяется из федерального центра. Но, как правило, основная часть стимулирующих выплат по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер» – это все же федеральные деньги. Кроме того, есть регионы, которые вводят свои выплаты, сверх положенных по программе, предоставляют жилье. И, конечно, туда специалисты едут охотнее, – отметил зампред профсоюза.

Повышенные (на 500 тыс. рублей) выплаты в труднодоступных районах – это справедливо, но в этом списке есть такие разные по условиям жизни населенные пункты, как Оймякон – в 960 км от Якутска и поселок Заокский – в 63 км от Тулы и в 100 км от Москвы.

– Есть разница в понятиях «труднодоступный район» на Камчатке или в Центральной России. Тем не менее они схожи в том, что вопросы с медицинскими кадрами остаются открытыми в обоих случаях, – сказал Михаил Андрочников.

«А»-справка

Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» реализуются с 2012 и 2018 годов соответственно. Они подразумевают единовременные выплаты по 1 млн рублей для врачей и по 500 тыс. для фельдшеров, которые переезжают в сельскую местность. В труднодоступных районах этих выплаты составляют соответственно 1,5 млн и 750 тыс., в районах Крайнего Севера – 2 млн и 1 млн рублей. Участник программы должен отработать пять лет, а в случае досрочного расторжения контракта средства возвращаются пропорционально отработанному времени.

С 2018 года условия госпрограммы распространяются на рабочие поселки, поселки городского типа и малые города с населением до 50 тыс. жителей.

С 2021 года устранены возрастные ограничения для участников программ и добавлены позиции среднего медперсонала: акушерки и медсестры фельдшерского и фельдшерско-акушерского пунктов (ФАП).