​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Глобальная статистика показывает увеличение безработицы среди молодежи

С 23 по 25 мая в Международной Организации Труда в Женеве прошел Global Youth Employment Forum

05.06.2012

Многие молодые люди отчаялись найти работу. Согласно новому отчету МОТ число безработной молодежи во всем мире выросло на 7 миллионов с 2007 года и достигло 75 миллионов человек.

Доходы в сфере занятости среди молодых людей существенно сократились в результате экономического кризиса. Согласно отчету МОТ «Глобальные тенденции занятости среди молодежи в 2012 году» на восстановление рабочих мест, традиционно занимаемых молодыми людьми,  понадобится от 4 до 5 лет. В то же время, многие из 75 миллионов безработных молодых людей полностью отказались от поиска работы.

Региональные различия

Несмотря на значительные региональные различия, безработица среди молодежи сохраняется, так как все регионы сталкиваются с проблемой поиска рабочих мест для молодежи.

В экономически развитых странах и ЕС, а так же в Южной Азии был достигнут незначительный прогресс в ослаблении негативного влияния экономического кризиса. В Северной Африке уровень молодежной безработицы резко увеличился сразу после Арабской Весны  на 5 процентов с 2010 по 2011 годы и достиг самого высокого уровня в этом регионе, так же как и на Ближнем Востоке.

Даже в Восточной Азии уровень молодежной  безработицы в 2011 году был в 2,8 раз выше, чем уровень общей безработицы. Помимо прямых негативных экономических и социальных последствий высокого уровня молодежной  безработицы, важно рассматривать его пагубное влияние на будущее трудоустройство и заработок молодых людей. 

Вечные студенты

Удрученные высоким уровнем безработицы, многие молодые люди отказываются от поиска работы либо откладывают его и продолжают свое обучение.  

Вызванное кризисом высвобождение рабочей силы достигло уровня 6,4 миллионов молодых работников во всем мире. Давление на молодых соискателей, которые отложили своё трудоустройство, увеличится, когда они вернутся к поиску работы. 

Временная безработица и неполная занятость

Большое количество молодых людей занято на низко продуктивных, временных или других видах работ, не отвечающих их потребностям, что в свою очередь не дает возможности для перехода на более постоянные, более продуктивные и лучше оплачиваемые должности.

В странах с развитой экономикой, молодежь все чаще работает на нестандартных работах и переход к достойной работе по-прежнему сложно осуществим. Рост временной занятости и не полная занятость в последнее десятилетие, в частности со времени начала глобального экономического кризиса, свидетельствует о том, что этот вид занятости является единственным доступным вариантом.  Например, в ЕС уровень неполной и временной занятости молодежи растет быстрее, чем общий уровень неполной и временной занятости.  

Прогнозы

Прогнозы на 2012-2016 годы, говорят о незначительном улучшении на рынке труда молодежи. Согласно докладу МОТ, к 2016 году уровень безработицы, по прогнозам, останется на таком же высоком уровне.

С 23 по 25 мая в Международной Организации Труда в Женеве прошел Global Youth Employment Forum