​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Новые правила предоставления платных медуслуг вынесены на публичное обсуждение

Новые правила предоставления платных медуслуг вынесены на публичное обсуждение

23.07.2012

Минэкономразвития с 19 июля по 1 августа проводит публичные консультации по проекту постановления правительства «Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам», сообщается на сайте ведомства.

 

Цель консультаций – выявить вводимые этим законодательным актом избыточные ограничения для деятельности медорганизаций, а также отследить в нем положения, ведущие к необоснованным расходам.

Как сообщается на сайте Минэкономразвития, все заинтересованные лица могут направить свое мнение о проекте постановления по электронной почте на адрес KuzminaEV@economy.gov.ru в виде прикрепленного файла. Контактное лицо по вопросам заполнения формы запроса и его отправки – Департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России, Кузьмина Екатерина Владимировна, тел. 8-(499)-795-66-62, с 9-30 до 17-00 по рабочим дням.

Разработанный Минздравом проект постановления призван привести правила предоставления платных медуслуг в соответствие нормам нового федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Вступление в силу этого законодательного акта отменит действующее в настоящее время постановление правительства РФ от 13 января 1996 года «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями».

Как указывается в пояснительной записке к акту, новые правила позволяют «четко разграничить порядок и условия» предоставления медорганизациями платных и бесплатных услуг в рамках программы госгарантий бесплатной медпомощи гражданам, а также защищают права потребителя медуслуг.

В новых правилах, в отличие от ныне действующих, очень подробно прописаны условия предоставления платных медуслуг, отношения между исполнителем, заказчиком и пациентом, порядок заключения договора и оплаты услуг, а также ответственность исполнителя (медучреждения) и порядок контроля за его деятельностью в этой сфере.

Среди предложенных нововведений, в частности, предоставление права заказчику платной медуслуги, в случае обнаружения «ее существенных недостатков», подтвержденных результатами экспертизы или решением суда, требовать от исполнителя по своему выбору либо безвозмездного их устранения, либо соответствующего уменьшения цены услуги, либо бесплатного повторного ее оказания. Кроме того, заказчику предоставляется право потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему некачественной медуслугой.

Кроме того, в тексте проекта новых правил отсутствует пункт об освобождении медучреждения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение платной медицинской услуги, если оно сумеет доказать, что это произошло вследствие форс-мажорных обстоятельств.