​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Общественные слушания по пенсионной реформе

26.10.2012

В штаб-квартире ФНПР прошли Общественные слушания по теме «Повышение эффективности пенсионного страхования – важнейшая цель пенсионной реформы». В дискуссии приняли участие представители Правительства РФ, Министерства труда и социальной защиты, Государственной Думы,  Пенсионного фонда, главы отраслевых общероссийских профсоюзов (в том числе, заместитель Председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников), представители общественных организаций и приглашенные гости.

Открывая  встречу,  Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что реформа направлена прежде всего на развитие принципов обязательного социального страхования пенсионного обеспечения и поэтому встречает понимание профсоюзов. Предложения Федерации Независимых Профсоюзов России по пенсионному реформированию принимаются правительством либо полностью, либо частично.

Это касается  прежде всего  коэффициента замещения утраченного заработка работника, выходящего на пенсию. В результате тех перемен, которые планируются,  этот коэффициент будет не менее 40%, что соответствует международным нормам и  чего долгие годы добивались профсоюзы.

Кроме того, ФНПР настаивала, чтобы обязательный трудовой стаж, необходимый для получения пенсии, не превышал 30 лет, тогда как правительство РФ изначально определило этот стаж в 40 лет. На данный момент от правительства  поступило компромиссное предложение, определяющее необходимый 35-летний стаж работы. Диалог по этому вопросу продолжается.

В очередной раз М. Шмаков обратил внимание на необходимость вывода накопительного элемента пенсионного страхования из обязательного в добровольный порядок. По мнению профсоюзных экспертов, этот переход будет способствовать соблюдению устойчивости баланса пенсионной системы. Глава ФНПР предложил детально проработать вопросы, касающиеся наследования накопительной части пенсии.  

«Стратегию пенсионного реформирования и ее результаты можно будет оценить только по прошествии достаточно большого количества лет, когда молодые люди, вступающие в трудовую жизнь сегодня, подойдут к своему пенсионному возрасту. Поэтому так высока цена тех принимаемых решений, которые сейчас предлагаются и обсуждаются  в рамках фракции «Единой России» в Госдуме,  в Общественной палате и в  рабочих группах РТК», – подвел итог своего выступления М. Шмаков.

Заместитель председателя Правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец отметила важность и необходимость обсуждения пенсионной Стратегии с привлечением всех участников в этот живой дискуссионный процесс. «В сложившейся системе есть абсолютное достижение, которое мы должны сохранить и не потерять. С большим трудом и прежде всего благодаря поддержке профсоюзов, сегодняшняя пенсия вышла на социально приемлемый коэффициент замещения. Необходимо, чтобы ее размер соотносился со средней зарплатой каждого человека, а не со средней по стране. И мы не должны отступить от параметра коэффициента замещения ни на один процент. Это очень важный момент в ситуации, когда возникает пенсионный дефицит», – подчеркнула О. Голодец.

«В Стратегии пенсионного реформирования нет ничего, что было бы направлено на ущемление прав наших граждан. И я заверяю вас в том, что дальнейшие действия правительства не будут содержать  ухудшающих положений», – заявил Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ. Также он говорил о необходимости введения дополнительных тарифов для работников с вредными или опасными условиями труда. Накопительный компонент пенсии, по мнению  министерства труда и социальной защиты, должен занять свое  место в системе и стать добровольным. Заинтересовать работника этим элементом необходимо при помощи  возможности его личного участия и соответствующей заработной платы.

Солидарная пенсионная система должна быть эффективной и наиболее подходит России, - уверен Председатель Правления Пенсионного фонда Антон Дроздов. Накопительный элемент необходимо оставить, но «в более добровольной форме». В дополнение к основному солидарному механизму, по мнению главы ПФР, требуется еще и развитие корпоративных и добровольных пенсий.

«Пенсионную Стратегию как трехуровневую модель необходимо рассматривать в комплексе, где на каждом ее этаже должен быть заведен порядок. Для эффективного функционирования этой системы требуются совместные решения вопросов и задач между всеми социальными партнерами: профсоюзами, представителями работодателей и государства», – резюмировал А. Дроздов.

В ходе дискуссии участники признали актуальность и необходимость общественных слушаний для дальнейшей  всесторонней доработки Стратегии пенсионного реформирования, а  также подтвердили свою готовность к дальнейшему конструктивному сотрудничеству.

По завершении общественных слушаний был рассмотрен итоговый документ.   

Департамент общественных связей ФНПР 

Выступление Председателя ФНПР Михаила Шмакова

На Общественных слушаниях

Заместитель председателя Правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец

На Общественных слушаниях

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин

На Общественных слушаниях

Председатель Правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов

На Общественных слушаниях