​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Пикет в поддержку 31 больницы

Пикет в поддержку 31 больницы

31.01.2013

Когда борьба коллектива Городской клинической больницы № 31 за свое существование только началась, встал вопрос — на что и на кого они могут рассчитывать? М.В.Лазарева, председатель профкома больницы говорит, что главная надежда — солидарная поддержка профсоюзного актива и медицинской общественности, на возобладание здравого смысла и пробуждения совести у верховной власти. В больнице сформировался стабильный коллектив. Более половины  из нас работает здесь более 20 лет — это благодаря нашему труду, знаниям  создана такая уникальная больница, имеющая огромное значение для оказания специализированной медицинской помощи в городе. Главное для нас — не позволить чиновникам разрушить коллектив больницы, не оставлять  наших пациентов без достойной медицинской помощи.

Также стоит надеяться на помощь части депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, не столь зависимых от президентской администрации. 16 января, когда в ЗАКСе выступал В.М.Колабутин, на народном сходе 20 января ими высказывалась серьезная озабоченность судьбой этой уникальной клиники и ее пациентов. Это, в первую очередь касается представителей фракции «Справедливая Россия».

Что касается теркома Профсоюза, то профсоюзная организация, весь коллектив больницы всегда могут рассчитывать на помощь.

Председатель теркома Профсоюза В.А. Дмитриев через М.В. Лазареву вышел на инициативную группу сотрудников по спасению больницы и ее пациентов. Было принято решение об участии в сборе подписей под петициями в адрес губернатора Санкт-Петербурга, Президента страны Владимира Путина, главы управделами Владимира Кожина и председателей Судов в защиту ГКБ-31. Голоса профсоюзного актива территориальной организации Профсоюза влились в мощный поток поддержки, с нами были солидарны почетные жители Санкт-Петербурга Даниил Гранин, Олег Басилашвили, нобелевский лауреат Жорес Алферов, актеры Лия Ахеджакова, Роман Громадский, Сергей Юрский, Оксана Фандера, Чулпан Хаматова, режиссеры Сокуров, Балабанов и Бортко и другие простые и непростые, но неравнодушные граждане. Всего за несколько дней таких подписей собралось несколько десятков тысяч! В.А.Дмитриев от лица теркома Профсоюза направил письма в адрес Президента РФ В.В. Путина, Министра здравоохранения В.И. Скворцовой, главам Верховного и Высшего Арбитражного судов. ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ поддержал просьбу территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза и направил письма в адрес Министра здравоохранения и губернатора Санкт-Петербурга.

23 января 2013 года на Марсовом поле был разрешен пикет сторонников сохранения больницы. Четко выраженное общественное мнение и активная позиция защитников стационара заставили власть пойти на попятную. Уже накануне пикета по всем СМИ прошли высказывания губернатора Г.С.Полтавченко (больница останется городской) и председателя Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко (больница останется на своем месте). Но пикет все равно состоялся. В нем приняли участие около 2 тысяч человек, среди которых были и активисты  территориальной организации профсоюза работников здравоохранения РФ. В разных местах Марсова поля выступали перед собравшимися, перед корреспондентами различных СМИ неравнодушные участники пикета. Председатель теркома Профсоюза В.А.Дмитриев рассказывал корреспондентам о позиции Профсоюза в данном вопросе и о том, что территориальная организация Профсоюза будет продолжать тщательно отслеживать ситуацию, не смотря на победу.  Председатель профкома 31 городской больницы М.В.Лазарева говорила о том, что сбывается ее мечта о сохранении коллектива и продолжении медицинской помощи пациентам в уникальных отделениях больницы: «Все отделения обладают очень высококвалифицированными кадрами. И для нас главное всё это сохранить. На сегодняшний день мы получили большое количество нового медицинского оборудования. Есть, конечно, места, где нужно провести ремонт, но на сегодняшний момент самое основное — это сохранение коллектива больницы».

С импровизированной трибуны-сугроба депутат ЗАКСа Алексей Ковалев призвал не опускать руки и дождаться официального решения об отмене переезда больницы. Выступавшие говорили и о том, что это уже не первая атака на 31-ю больницу и обществу требуется закон, который позволил бы защитить медучреждения от подобного вмешательства.

Без борьбы нет победы! Очень надеемся на то, что победа 31 больницы окончательная, и власть вняла голосу разума.