​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Председатель Профсоюза встретился с Помощником Президента России

Председатель Профсоюза встретился с Помощником Президента России

01.02.2013

31 января состоялась рабочая встреча Председателя Профсоюза Михаила  Кузьменко с Помощником Президента Российской Федерации Эльвирой Набиуллиной. В ходе встречи Председатель Профсоюза обозначил ряд проблем в сфере повышения уровня обеспеченности социально-экономических прав и интересов работников здравоохранения, требующих неотложного решения.

Михаил Кузьменко говорил о необходимости в кратчайшие сроки сформировать «системы стандартов» по оплате труда работников с учетом специфики их деятельности, основу которых составят базовые оклады по профессиональным квалификационным группам работников, утвержденные Правительством. Однако необоснованно затянутый срок рассмотрения этого вопроса (2015 год), предусмотренный Программой поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы, не позволяет в ближайший период решить ряд острых проблем. Кроме того, в Программе отсутствует норма, на которой настаивает Профсоюз, связанная с установлением не ниже МРОТ базового оклада по ПКГ работников, занятие должностей которых не требует профессионального образования. В условиях направленности государственной политики на повышение МРОТ до прожиточного минимума это еще более обострит актуальную в настоящее время проблему обеспеченности объективной дифференциации в условиях оплаты труда работников разной квалификации, специфики и сложности труда.

Также Председатель Профсоюза обозначил необходимость в разработке порядка, условий и размеров установления компенсационных выплат, обусловленных спецификой работы в сфере здравоохранения.

При обсуждении проблем интенсификации труда специалистов, Председатель Профсоюза упомянул о необходимости анализа средней заработной платы в расчете на штатную должность, а не на физическое лицо, так как этот подход позволит объективно оценить уровень оплаты труда работников за осуществление трудовой функции, возложенной на них должностными обязанностями.

В ходе встречи также обсуждались конкретные меры по повышению уровня социальной защищенности работников здравоохранения, в частности необходимость принятия «социального пакета», предложения по которому также обозначил Михаил Кузьменко.

Эльвира Набиуллина согласилась с необходимостью оперативного решения данных вопросов.

Председатель Профсоюза высказал пожелания о встрече с Президентом для обсуждения наиболее актуальных проблем в сфере социально-экономических прав и интересов работников здравоохранения.