​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Республика Беларусь: спелеотерапия — высокотехнологичное и высокоэффективное направление в реабилитации пациентов

Республика Беларусь: спелеотерапия — высокотехнологичное и высокоэффективное направление в реабилитации пациентов

10.09.2012

По сообщению наших коллег из Белорусского профсоюза работников здравоохранения Республиканская больница спелеолечения на сегодняшний день является одним из ведущих учреждений в мире в области спелеотерапии. Специализированная больница готова принимать посетителей и дарить радость здоровья.

В связи с открытием нового спального корпуса увеличилось количество мест для лечения пациентов в подземных отделениях, размещенных в массиве каменной соли и калийсодержащем пласте на глубине 420 м. Имеется сеть вентиляционных горных выработок, воздухоподающие лабиринты 2500 м с индивидуальной системой проветривания в палатах, формирующих и обогащающих воздушную спелеоереду, которая характеризуется стабильными микроклиматическими факторами, оптимальным аэрозольным, газовым и ионным составом воздуха, что является ведущим лечебным фактором.

В подземных отделениях имеются два зала для проведения лечебной физкультуры, волейбола, тенниса, терренкур протяжённостью 360 метра. Пациенты располагаются в двухместных и одноместных номерах. Имеются также двухкомнатные номера повышенной комфортности.

В надземных корпусах располагаются современные номера гостиничного типа с индивидуальными санузлами.

Спелеотерапия является высокотехнологичным и высокоэффективным направлением в реабилитации пациентов, страдающих бронхиальной астмой в лёгкой и среднетяжёлой формах, хроническим бронхитом, поллинозом, аллергическим риносинуситом, аллергическими патологиями кожи, артериальной гипертензией.

Эффективность спелеолечения по окончании курса составляет 97%.

Дополнительную информацию можно получить на сайте больницы.