​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Стандарты достойного труда

08.10.2012

В рамках Всемирного дня действия профсоюзов «За достойный труд!» в Москве состоялось заседание круглого стола  по обсуждению стандартов достойного труда. Встреча, проходившая в Академии труда и социальных отношений,  была организована в соответствии с решениями, предложенными 22 августа на заседании Исполкома Федерации Независимых Профсоюзов России.

Открывая встречу, президент Академии труда и социальных отношений Николай Гриценко огласил приветственное обращение Председателя ФНПР Михаила Шмакова к участникам круглого стола. В нем говорилось о необходимости устойчивого развития экономики с адекватным ростом достойной зарплаты работников; о проблемах эффективной занятости и подбора профессиональных кадров; о создании безопасных условий труда и обеспечении социального страхования; о дальнейшем развитии социального партнерства, а также о соблюдении гендерного равенства работников.

Заместитель Председателя ФНПР Нина Кузьмина выступила перед участниками конференции с презентацией проекта «Стандарты достойного туда». Основным и главным была названа достойная заработная плата. Следующим, не менее важным стандартом, является обеспечение граждан эффективной занятостью. Также необходимо для реализации условий достойного труда развитие социального партнерства, с соблюдением интересов каждой стороны в равной и справедливой степени. «На текущий момент в стране отсутствует программа по достойному труду, хотя ее концепция принимается всеми участниками обсуждения. Данная разработанная версия проекта – уже не первая, но и далеко не последняя», - подчеркнула Н.Кузьмина.

Главный специалист по международным правовым нормам Бюро МОТ Алан Пельсе в своем докладе отметил прогресс России в ратификации конвенций и заявил о необходимости дальнейшего плодотворного сотрудничества. МОТ ожидает от РФ активных действий в принятии спорной конвенции о трехсторонних отношениях.

Затем о развитии правовых стандартов политики достойного труда рассказал Константин Крылов, профессор МГЮА им. О.Е. Кутафина. О зарплате в качестве ключевого индикатора достойного труда шла речь в докладе Анатолия Жукова, профессора кафедры экономики труда и управления персоналом ОУП ВПО «АТиСО». Марина Москвина, директор Управления рынка труда и социального партнерства РСПП, отметила необходимость вывода из экономического оборота неэффективных рабочих мест. Профессор АТиСО Юрий Попов обратил внимание участников дискуссии на социальный аудит как на дополнительный стандарт достойного труда. А о необходимости работы профсоюза над моральным обликом работника звучало в выступлении Шамиля Санатулова, заместителя руководителя научно-исследовательского центра по изучению профсоюзного движения ИПД ОУП ВПО «АТиСО». 

По итогам заседания было решено принять предложенный проект за основу, с внесением поступивших предложений и изменений. Этот документ будет доработан в информационно-аналитическом сотрудничестве ФНПР и АТиСО. А материалы данного круглого стола будут подготовлены к грядущей масштабной встрече зимой 2012 года.

Напомним, что в декабре текущего года в Москве, по инициативе Владимира Путина, состоится итоговая международная конференция высокого уровня по обсуждению стандартов достойного труда и по их практическому достижению.

Департамент общественных связей ФНПР

На заседании круглого стола

Заместитель Председателя ФНПР Нина Кузьмина

Президент АТиСО Николай Гриценко

Главный специалист по международным правовым нормам Бюро МОТ Алан Пельсе

На заседании круглого стола

Профессор МГЮА им. О.Е. Кутафина Константин Крылов

Директор Управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина

На заседании круглого стола