​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В АТиСО обсудили вопрос модернизации образования

15.02.2013

7 февраля 2013 года в Академии труда и социальных отношений (АТиСО) состоялась международная конференция, организованная ЦОНИР АТиСО совместно с Федерацией независимых профсоюзов России и Европейским фондом образования, на тему: «Модернизация профессионального образования: европейский опыт и роль профсоюзов».

На обсуждение был вынесен вопрос состояния системы профессионального образования в России и рассмотрен европейский опыт участия профсоюзов в развитии эффективной подготовки кадров. Значительное внимание эксперты уделили проблеме взаимодействия органов исполнительной власти, профессиональных сообществ, компаний, образовательных учреждений в разработке и внедрении профессиональных стандартов.

Конференция2

В работе конференции приняли участие заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Нина Кузьмина, секретарь ФНПР, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олег Соколов , президент Академии труда и социальных отношений Николай Гриценко, представитель Европейского фонда образования, специалист по сотрудничеству с Россией Петри Лемпинен, директор центра «Профессионал» Департамента труда и занятости населения Правительства города Москвы Игорь Цирин, вице-президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей, директор Центра изучения проблем профессионального образования (Национальная обсерватория профобразования РФ), вице-президент Международной ассоциации профессионального образования (IVETA) Ольга Олейникова, заместитель председателя Московской торгово-промышленной палаты Анастасия Русакова, генеральный директор Национального агентства развития квалификации и Федерального института развития образования Александр Лейбович и ряд других представителей профессионального экспертного сообщества. Модератором конференции выступил проректор по научной работе АТиСО Виктор Кузьмин.

Конференция Обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина подчеркнула, что непрерывное обучение в течение всей жизни – это гарантия востребованности работника на рынке труда. Задачу содействия практике системного обучения профсоюзы уже обозначали ранее и намерены усиленно работать в этом направлении. Кузьмина отметила, что налицо очевидные попытки РСПП навязать свое мнение в сфере труда, и поблагодарила в этой связи АТиСО за то, что ученые Академии помогают профсоюзам находить дополнительные аргументы для дискуссии с работодателями.

Основным докладчиком, задавшим тон дебатам этого дня, стал представитель Европейского фонда образования, специалист по сотрудничеству с Россией Петри Лемпинен. Он отметил, что образование непосредственно связано с проблемами рынка труда. Наглядным и самым простым аргументом этого выступает то, что квалифицированные работники допускают меньше ошибок на рабочем месте, следовательно, вопросы безопасности или увольнения сотрудника возникают значительно реже. Лемпинен привел практические примеры работы европейских профсоюзов в этом направлении, такие как содействие в создании фондов обучения за счет работодателя и функционирование отраслевых советов, которые занимаются вопросами квалификации, приближения образовательных и профессиональных стандартов к реальной жизни и рядом других.

Конференция3Резюмируя доклад Лемпинена, российские ученые отметили тот факт, что европейский опыт надо рассматривать исключительно в нашем социокультурном контексте: что-то необходимо будет адаптировать, а что-то применять выборочно.
Поднимая проблемы современного российского образования, многие выступающие отметили необходимость восстановления механизмов координации: сегодня не проводится мониторинг реальных потребностей рынка труда, возложенный в советское время на министерства, следовательно, вузы и техникумы просто не знают какие кадры и в каком количестве им готовить. По последним данным, озвученным учеными АТиСО, на рынке труда в 6-7 раз больше, чем требуется, работников с высшим образованием, в 3 раза меньше нужного людей со средним специальным.

Президент Академии труда и социальных отношений Николай Гриценко отметил в ряду прочих другую, не менее важную проблему: в новом законе «Об образовании» сделан акцент на то, что образовательный стандарт должен опираться на стандарт профессиональный. Дополнительная сложность скрыта в непонимании работодателем немаловажного аспекта: только высокое качество образования обеспечит производительность на рынке труда. Многие докладчики сошлись во мнении, что государству необходимо поддерживать работодателя и стимулировать его к вложению денег в образование сотрудника, которое просто необходимо в связи с постоянно меняющимися условиями на рынке труда.

 

Конференция4 Таким стимулом, к примеру, может послужить сокращение налоговых выплат тем, кто не жалеет средств на обучение своих работников. Профсоюзы в свою очередь в полной мере осознают: если работник идет в ногу со временем, с новыми техническими разработками и знаниями в своем деле, у него в разы возрастают шансы сохранить рабочее место и получать достойную заработную плату.
Ученые и эксперты не обошли в этот день вниманием и наболевший кадровый вопрос. С одной стороны, в сферу образования на низкие, сравнительно с бизнесом, зарплаты молодежь работать практически не идёт, с другой, отмечают специалисты, острее на сегодняшний день стоит не дефицит кадров, а одна из его основных причин – нехватка достойных рабочих мест во всех областях. Молодежь уезжает из России туда, где платят, следовательно, здесь проблема расширяется до вопросов трудовой миграции и плавно переходит в область геополитики.
Таким образом, всё это, безусловно, просто обязывает бизнес, государство и профсоюзы работать сообща над разработками по модернизации профессионального образования. В реализации поставленных задач необходимо опираться на инструменты и, что важно, принципы социального партнерства: единство, солидарность, справедливость.

По итогам конференции организаторами будет подготовлена резолюция, рекомендации и выводы которой все участники, каждый на своем уровне, намерены претворять в жизнь.

В работе конференции принимали участие представители профсоюза работников здравоохранения РФ.