​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Пскове прошел митинг за индексацию заработной платы

В Пскове прошел митинг за индексацию заработной платы

29.11.2012

29 ноября, накануне заседания сессии Псковского областного Собрания, на площадке перед памятником княгине Ольге на Октябрьской площади в Пскове псковские профсоюзы, работники бюджетной сферы Псковской области провели митинг с требованием обязательной индексации базовой расчетной величины заработной платы с 1 января 2013 года.

Митинг прошел под лозунгами «Требуем индексации заработной платы», «Базовый должностной оклад не ниже МРОТ», «За достойный труд и заработную плату, стабильную занятость».

Открыла мероприятие Председатель Псковского областного совета профессиональных союзов, депутат Псковского областного Собрания Ульяна Михайлова. Она напомнила, что Псковский областной совет профессиональных союзов вместе с профсоюзными организациями работников бюджетной сферы продолжает борьбу за интересы трудящихся.

По ее словам, «в тяжелой борьбе удалось добиться повышения льгот сельским труженикам системы культуры, здравоохранения, государственных учреждений социального обслуживания». «Нам удалось расширить категорию работающих граждан, которые в 2013 году получат право на санаторно-курортное оздоровление», - напомнила она. 

Относительно заработной платы, по словам профсоюзного лидера, серьезные успехи в переговорном процессе имеются по категориям педагогических работников образовательных учреждений и работников дошкольной образовательной системы. «Наше основное требование – это индексация базовой расчетной величины», - напомнила она, подчеркнув, что это требование в полном объеме осталось неуслышанным со стороны исполнительной власти Псковской области и депутатов фракции «Единой России».

Однако Ульяна Михайлова отметила, что «определенные подвижки в этом направлении есть». «Если изначально индексация базовой расчетной величины планировалась на 5,5 % с 1 октября 2013 года, то сегодня высшее должностной лицо – губернатор Псковской области пошел на определенные уступки, предусмотрев индексацию базовой расчетной величины», - сказала она.

Также председатель облсовпрофа отметила, что «в рамках совещания трехсторонней комиссии вице-губернатор Вера Емеьянова предложила профсоюзам войти в состав рабочей экспертной группы по подготовке серьезных изменений в систему оплаты труда работников бюджетной системы».

В заключение Ульяна Михайлова подчеркнула, что бюджетники не должны останавливаться в требованиях, и обратилась к лидерам первичных профсоюзных организаций и отраслевых профсоюзов поддержать инициативы своим членов профсоюзов, связанные с организацией протестных действий против существующей ситуации в сфере оплаты труда.

Лидера профсоюзной организации поддержали в своих выступлениях депутат Псковского областного Собрания (фракция «Яблоко») Лев Шлосберг, руководители отраслевых профсоюзов и первичных профсоюзных организаций.

Митинг длился около 40 минут. По его итогам была принята резолюция, в которой участники митинга  отметили: "В период сложной посткризисной финансово-экономической ситуации в России и других государствах для трудящихся по-прежнему актуальными остаются вопросы преодоления бедности и неравенства.

На сегодняшний день уровень заработной платы в области не позволяет работающему человеку обеспечивать достойное существование для него самого и его семьи.

Устанавливаемый на федеральном уровне минимальный размер заработной платы - одна из немногих государственных гарантий по оплате труда наемных работников в России - не дотягивает до величины прожиточного минимума.

Сохраняется высокая степень дифференциации заработной платы по категориям работников. Острее становится проблема соблюдения справедливости в оплате труда, нормировании труда. Происходит дальнейшее социальное расслоение населения.

В сложившейся обстановке роста цен, в том числе на продукты питания первой необходимости, тарифов на услуги естественных монополий, жилищно-коммунального хозяйства и цен на энергоносители, элементарное выживание себя и своих детей ложится бременем, прежде всего, на самые низкодоходные слои населения и не компенсируется адекватным ростом заработной платы, пенсий, стипендий, дотаций и субсидий.

Во второй половине 2012 года произошел значительный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Рост цен опережает рост заработной платы.

В 2013 году правительство вновь запланировало повышение тарифов ЖКХ, рост цен на энергоносители, значительное увеличение налогов, что в первую очередь скажется на росте цен товаров первой необходимости.

После вступления в ВТО цены на многие товары в России сравнялись с европейскими, только зарплаты остались российскими.

Налоги на землю, под дачными участками, за год выросли в 20 раз, планируемый в 2013 году рост налогов на приватизированное жилье в зависимости от его рыночной стоимости делают российские зарплаты нанотехнологичными.

Как в Сколково не видно достижений даже в электронный микроскоп, так и при получении зарплаты рабочему ее не видно. При этом правительство все больше отказывается от своих социальных обязательств и обязанностей, перекидывая их на регионы, уменьшая и так невеликие межбюджетные трансферты.

Профсоюзы настаивают на своём предложении установить базовую расчетную величину в системе оплаты труда на уровне МРОТ.

Но не только эти требования являются злободневными.

Необходимо законом остановить расширяющуюся пропасть между кучкой богатеев и большей частью остального населения. Необходимо жестко привязать уровень доходов так называемых топ-менеджеров к уровню доходов основной массы работников предприятий и учреждений как в бюджетной, так и в производственной сферах, чтобы не выкачивали так называемые «кризисные управляющие» миллионы «заработной платы» из предбанкротных предприятий, которым нечем платить зарплату тем, кто производит продукцию, чтобы зарплаты ректоров вузов не были по 3,5 млн. рублей в месяц при зарплате профессора в 20 тыс. рублей".

Участники митинга профсоюзов, заявляя о твердой решимости отстаивать право на труд и его достойную оплату, сохранение социальных гарантий выдвинули требования:

От Правительства и законодательной власти РФ:

  • обеспечить повышение уровня реального содержания заработной платы работников;- осуществить жесткий контроль за ценами на продукты питания, не допускать их роста без увеличения размеров заработной платы, пенсий, пособий;
  • не допускать увеличения тарифов естественных монополий, которые извлекают сверхприбыли на разнице курсов валют;
  • при установлении минимального размера оплаты труда учитывать не только потребности самого работника, но и потребности его семьи, не допускать включения в минимальный размер оплаты труда компенсационных и стимулирующих выплат;
  • не допускать передачи конституционных обязанностей государства на уровень регионов без передачи соответствующего финансирования;
  • ужесточить меры ответственности работодателей за нарушения трудового законодательства;
  • установить законом верхний уровень зарплаты топ-менеджера и руководителя не более 5 кратного размера средней заработной платы работников предприятия. Расчет среднего заработка работников предприятия или учреждения производить без учета окладов руководящего персонала. И только после этого устанавливать зарплату руководителям!

От Администрации Псковской области:

  • вступить в переговоры с профсоюзами для рассмотрения и принятия поправок в существующие нормативные правовые акты об увеличении БРВ и пересмотре действующей системы оплаты труда в бюджетной сфере;
  • осуществлять индексацию заработной платы на территории области с учетом совокупной инфляции с 1 января каждого бюджетного года;
  • установить предельный уровень оплаты за жилье и ЖКУ гражданам не более 10% от совокупного дохода семьи.

Пресс-служба Псковского областного совета профсоюзов