​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

За справедливую пенсионную систему!

10.09.2012

Президенту
Российской Федерации
В.В. Путину

 

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

В настоящее время в обществе широко обсуждается реформа пенсионной системы страны. Этот вопрос затрагивает каждого и не должен решаться без учета интересов большинства граждан. Поэтому ФНПР активно участвует в обсуждении предложений к проекту Стратегии развития пенсионной системы.

В связи с этим профсоюзы обеспокоены тем, что ряд предложений, обсуждаемых в СМИ, не отражен в программных документах. По сути, они сводятся к трем идеям: - повысить пенсионный возраст, изменить механизм индексации пенсии, не выплачивать пенсии в полном объеме трудящимся пенсионерам, включая досрочников. То есть, фактически уменьшить пенсии, получаемые россиянами.

При этом такой элемент существующей пенсионной системы, как обязательная накопительная часть, представителями финансового блока объявляется чуть ли не «священной коровой».

По мнению ФНПР, государственная пенсионная система должна строиться, прежде всего, на принципах солидарности и справедливости. Недопустимо противопоставление интересов сегодняшних пенсионеров и будущего поколения, т.е. тех, кто сегодня платит в пенсионную систему.

Задача получения больших денежных потоков, которую пытаются решать участники фондовых рынков и финансовых организаций, не должна идти вразрез с интересами большинства граждан, нарушать и ухудшать положение работников и пенсионеров.

Накопительная часть в ее сегодняшней редакции - это попытка достижения цели за счет стариков, это серьезный дисбаланс, когда на фоне выигрыша отдельных финансовых игроков проигрывают пенсионеры.

При этом мы знаем, что пенсионные накопления на сегодняшнем рынке обесцениваются и реальных механизмов их сохранения, хотя бы на действующем уровне инфляции не выработано. Трудно представить, что в условиях глубокого мирового финансового кризиса ситуация существенно изменится.

Обязательная накопительная система в нынешнем виде неэффективна и должна быть изменена, потому что она предоставляет работникам единственный выбор - быть рискованным инвестором, самому разбираться в сложных перипетиях фондового рынка и действовать на свой страх и риск. При этом им почему-то не предлагается участвовать в солидарной составляющей пенсионной системы всем объемом взносов, хотя это как раз и гарантирует через закон абсолютную сохранность средств.

Социологические опросы показывают, что 38% граждан не принимают обязательную накопительную систему, а более половины не смогли в ней разобраться. Следует отметить и то, что в большинстве стран мира, где действует накопительная система, она носит добровольный характер. В тех же странах, где она была обязательной, опыт показал ее неэффективность.

Федерация Независимых Профсоюзов России считает, что накопительный элемент пенсионной системы должен быть как можно скорее переведен в добровольную схему, безусловно без ущерба для сегодняшних участников этой системы. Накопительные отношения должны быть выстроены таким образом, чтобы они стали реальным подспорьем, а не угрожали балансу бюджета страны и вместе с этим – пенсиям нынешних и будущих пенсионеров. Варианты любых предложений, направленных на снижение размеров нынешней или будущей пенсии и ухудшения положения человека труда считаем категорически неприемлемыми. Пенсионная реформа должна быть направлена на улучшение условий жизни пенсионеров на основе последовательного, сопряженного с развитием экономики, роста пенсионных выплат.

 


Председатель ФНПР
М.В.Шмаков