​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

«Мед.Фест.Май» — лучше не бывает!

17.05.2019

С первомайского шествия по Невскому проспекту на берег Финского залива в профсоюзный пансионат «Восток-6». Такой маршрут уже в четвертый раз проделали студенты медицинских вузов и средних специальных учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленинградской области — члены Профсоюза работников здравоохранения РФ. К будущим врачам, фельдшерам и медсестрам присоединились и их коллеги из Архангельска. Будущих эскулапов объединил «Мед.Фест.Май» — молодежный фестиваль, созданный и проводимый по инициативе Территориального Санкт-Петербурга и Ленинградской области комитета Профсоюза работников здравоохранения РФ и поддержке ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ.

Этот фестиваль по решению Президиума Теркома профсоюза назван именем Владимира Алексеевича Дмитриева, ушедшего от нас несколько лет назад председателя территориальной организации профсоюза и идейного вдохновителя «Мед.Фест.Мая».

Как и в прошлом, и в позапрошлом году, в фестивале приняли активное участие члены студенческих профсоюзных первичек из Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И.Мечникова, Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, из всех медицинских колледжей города и области, где действуют студенческие профсоюзные организации, а, вместе с ними, и студенты Северного Государственного медицинского Университета из Архангельска.

Кроме этого, в рядах фестивальной молодежи появились и новички. Это юноши и девушки из Института медицинского образования ФГБУ «НМИЦ им. В.А.Алмазова» недавно открытого в Северной столице нового медицинского вуза.

Открыл форум председатель Территориальной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Иосиф Элиович, вместе со своим заместителем Людмилой Гольдиной, а также секретарем Центрального комитета Профсоюза работников здравоохранения РФ, заведующей его Отделом международного сотрудничества, солидарных действий и молодежной политики Ольгой Жанкевич и председателем Молодежного совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олегом Ланским.

На открытии «Мед.Фест.Мая» Ольга Жанкевич зачитала официальное приветствие председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаила Кузьменко, который еще раз подчеркнул важность и необходимость правильно выстроенной молодежной политики в профсоюзе.

В рамках обучающего блока Иосиф Элиович рассказал «будущему профсоюзов» о том, как строится работа тред-юнионов, как профсоюзы защищают права тех, кто трудится, а также о том какие преимущества дает медику членство в Профсоюзе и том, как при профсоюзной поддержке в отрасли действуют профессиональные лифты, дающие возможность молодым специалистам стать заметными в новых коллективах и заложить надежный фундамент своей профессиональной карьеры. Особый интерес участников фестиваля вызвало предложение профсоюзного лидера возглавить работу в учреждениях здравоохранения в качестве заместителей председателей профкомов по информационной и молодежной работе, а также по развитию системы экономических преимуществ членов профсоюза «Профдисконт».
А для самых сильных и талантливых открылась реальная перспектива через определенное время войти в состав резерва руководящих кадров комитетов по здравоохранению Санкт-Петербурга и Ленинградской области на основе действующих соглашений комитетов с Территориальным комитетом Профсоюза.

Концепция фестиваля — объединить студентов высших и средних медицинских учебных заведений по-прежнему остается уникальной. А программа «Мед.Фест.Мая» более чем насыщена. Здесь и спорт, и образование, и творчество, и, конечно же отдых и веселье.

«Мед.Фест.Май»: Будущее рождается в игре

Студенты каждого учебного заведения объединились в сплоченные команды. Каждая из них должна была представить свою «визитку», то есть творчески, оригинально показать себя в полной мере. Сделать это надо было всего-то за четыре минуты! Такую «визитную карточку» оценивало жюри, состоящее из авторитетных профсоюзных лидеров медработников.

«За три дня, проведенные в пансионате «Восток-6» мы, в том числе, стремились дать юношам и девушкам возможность приобрести необходимые им навыки и компетенции как в профсоюзном, так и в профессиональном плане», — подчеркнул Алексей Панферов, председатель Молодежной комиссии Теркома Профсоюза.

В этом году этим целям служил мастер-класс «Вопросы деонтологии. Навыки эффективного общения с пациентом». Деонтология в данном случае — медицинская этика. Опытные врачи помогли своим начинающим коллегам постичь некоторые тонкости общения с больным. Как поясняют сами организаторы «Мед.Фест.Мая», зачастую в вузах и ссузах эта тема изучается не столь глубоко.

Профсоюзные знания юные медики смогли получить на занятиях в рамках обучающего блока. Они также проходили в оригинальной и увлекательной форме.

От первого лица: Анастасия, студентка СЗГМУ имени И.И.Мечникова: «Невозможно описать о том что было на фестивале, о каждом из его участников, хоть чуточку рассказать о каждом из его трех дней! Все это буду хранить в своей памяти с благодарностью!»

Однако, как говорили древние, хорошо, когда в здоровом теле здоровый дух. Поэтому каждое утро на фестивале начиналось с неизменной утренней зарядки, а сам «Мед.Фест.Май» просто изобиловал и спортивными соревнованиями. Плавание, различные эстафеты и командные игры. После — творческая программа, где каждый мог блеснуть своими талантами. Например, в конкурсе авторской песни, или конкурс танца «Современная хореография». А после всего — дискотека и прощальный костер на берегу Финского залива.

Так в игре и овладении полезными знаниями, завтрашние медработники учатся ценить все то, что дает человеку профсоюз. Прежде всего, это — солидарность. Неспроста, участие в первомайской демонстрации является первым и обязательным для всех мероприятием «Мед.Фест.Мая».

«Мед.Фест.Май» — прекрасное и единственное событие года, которое по настоящему объединяет обучающихся в медицинских вузах и ссузах СЗФО. Интересная творческая программа, замечательные спортивные соревнования, глубокие и актуальные обучающие семинары, дружные команды участников и добросердечный организационный комитет, под руководством Теркома профсоюза, сделали этот фестиваль уникальным и самым ярким молодежным мероприятием», — говорит член оргкомитета фестиваля, председатель первичной профсоюзной организации обучающихся Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Глеб Кондратьев.

Итак, уже в четвертый раз, «Мед.Фест.Май» выполнил свою главную задачу: усилить мотивацию к вступлению студентов в Профсоюз, сделать так, чтобы по окончании медицинского университета или колледжа, став врачом, фельдшером или медсестрою, молодой специалист не только не порвал с Профсоюзом, но стал его полноправным членом и одним из ярких лидеров.

От первого лица: Мария Голикова, студентка СПбГПМУ: «Год прошел и я снова здесь. Благодарна судьбе, ведь если бы не уехала почти пять лет назад за 4000 километров от дома и не поступила бы в СПбГПМУ — все было бы по-другому. И не было бы «Мед.Фест.Мая», такого количества талантливых, активных и жизнерадостных медиков вокруг тоже не было бы. Тут я понимаю, что медицина — это не только учеба и работа. Сегодня исполнилась моя мечта я спела на сцене лучшего фестиваля свою любимую песню, под гитару. А потом был вечер знакомств и много-много других песен у костра, откуда не ушла, пока не догорел последний уголек. Я здесь живу по-настоящему. И каждый год с нетерпением жду солнечный май. От эмоций не спится, хоть и рано вставать на зарядку. Завтра будет новый день, еще насыщеннее, чем сегодняшний. Спасибо, что это происходит со мной. Всех сердечек мира будет мало!»

Тем временем, молодежный профлидер российских тред-юнионов ставит «отлично» и всему «Мед.Фест.Маю» в целом.

По мнению Олега Ланского, как всегда, фестиваль был проведен в высшей степени профессионально во всех смыслах. Мало того, именно профсоюзы, в силу своего опыта, могут организовать подобные мероприятия наиболее грамотно и результативно, считает он.

«Молодежь смогла переключиться с учебы на творчество, в полной мере реализовать свои таланты, чтобы потом вновь приступить к учебному процессу уже с новыми силами, полученными на «Мед.Фест.Мае». Реализовав себя творчески, благодаря студенческому профкому, они с головой уйдут в профессию, но не порвут связи с Профсоюзом, — уверен председатель Молодежного совета ФНПР. — Прежде всего, потому, что в территориальной организации профсоюза работников здравоохранения РФ добиваются присутствия внутренней мотивации к вступлению в Профсоюз у каждого человека. Это пример наиболее эффективной молодежной политики. Закончив учиться новоиспеченный медик уже сам ищет профсоюзную первичку в том или ином учреждении здравоохранения, где он уже всерьез подходит к защите своих трудовых прав и интересов».

Иосиф Элиович, указывая на важность и актуальность этого молодежного форума, подчеркнул, что Территориальная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ ведет постоянную работу с комитетами по здравоохранению как города, так и области по формированию кадрового резерва на должности руководителей учреждений здравоохранения молодых профсоюзных лидеров. Это мощный стимул для молодых специалистов.

«Кроме этого, в течение последних лет наш территориальный комитет проводит работу по созданию эффективного кадрового резерва и на выборные профсоюзные должности с обязательным включением в него молодых работников в возрасте до 35-ти лет — это стратегический резерв Профсоюза на ближайшие 15 — 25 лет. Мы ставим задачу, чтобы активисты студенческих профкомов, приходя на работу в медицинские учреждения, обязательно включались в деятельность первичных профсоюзных организаций, например, в качестве заместителей председателей первичных профсоюзных организаций по приоритетным направлениям деятельности», — сказал Иосиф Элиович.