​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Коллегия Министерства здравоохранения республики Хакасия

20.03.2017

Коллегия Министерства здравоохранения Республики Хакасия

16 марта 2017 года в рамках Коллегии Министерство здравоохранения подвело итоги проделанной работы в 2016 году, и о задачах, поставленных на 2017 год. В мероприятии приняли участие: руководители управлений Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Территориального Фонда ОМС, Профсоюза работников здравоохранения, заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам, главные врачи медицинских организаций. С основным докладом выступила Министр здравоохранения Республики Хакасия Наталья Коган.
 «Главным результатом деятельности здравоохранения в 2016 году явился рост продолжительности жизни до 68,68 лет, что в значительной мере связано со снижением на 5,2% показателя общей смертности, –  сообщила Наталья Коган в начале своего доклада. – Впервые средняя продолжительность жизни мужчин увеличилась на 0,6%».
Для сохранения и усиления тенденции к снижению общей смертности был разработан и внедрен комплекс дополнительных мер, включивший, в том числе, регулярный (еженедельный и ежемесячный) мониторинг основных показателей доступности и качества медицинской помощи.
«За 2016 год в Республике Хакасия младенческая смертность снизилась на 3,3 %  по сравнению с 2015 годом. В  этом немалую роль сыграла организация наблюдения за беременными, совместное межведомственное взаимодействие органов социальной защиты и опеки, а так же маршрутизация и психологическая поддержка беременных», – подчеркнула Министр здравоохранения.
В 2016 году Министерством здравоохранения Хакасии,  совместно с руководителями ведущих учреждений родовспоможения и детства, главными внештатными специалистами по неонатологии, акушерству и гинекологии  Минздрава России был предпринят ряд серьезных управленческих и организационных решений (открыто отделение реанимации с дистанционно-консультативным центром в Перинатальном центре, внедрены инновационные перинатальные технологии, приняты меры по повышению профессиональной подготовки медицинских работников на базе ведущих федеральных учреждений здравоохранения), что в значительной мере способствовало повышению качества выхаживания новорожденных, родившихся с экстремально низкой массой тела, а также  сохранению и наращиванию  темпов снижения младенческой смертности уже в 2017 году
Наталья Коган выразила благодарность Министерству социальной защиты, Министерству образования и науки, муниципальным органам власти за совместную работу по сохранению жизней новорожденных и сопровождению социально неблагополучных семей имеющих детей раннего возраста. 
Благодаря активным мерам по психологической поддержке беременных женщин и организации службы доабортного консультирования в женских консультациях и родильных домах, за 4 года количество абортов уменьшилось в 2 раза.
Особое внимание в ушедшем году уделялось развитию инфраструктуры сельской медицины. Введены в эксплуатацию 9 ФАПов в 4 районах республики. Продолжена работа по доступности специализированной помощи: например, в Таштыпской районной больнице установлен маммограф, в Туимской участковой больнице открыто межрайонное отделение паллиативной помощи на 25 коек, в Бейской районной больнице открыто отделение амбулаторной реабилитации. 
В 2016 году продолжилось развитие высокотехнологичной медицинской помщи в 5 медицинских организациях Республики Хакасия по 10 профилям:
 «Важнейшее направление нашей деятельности – обеспечение доступности высокотехнологичной медицинской помощи. В 2016 году показатель обеспеченности ВМП возрос на 10% по сравнению с 2015 годом, удовлетворенность населения  ВМП составила 93%. Всего в 2016 году ВМП получили 2843 человека, в том числе 1173 – в больницах Хакасии».
На Коллегии также шла речь о решении кадровой проблемы. Значимым результатом кадровой политики стало увеличение числа врачей в регионе:
«В здравоохранении Республики Хакасия трудится 1826 врачей и 4917 средних медицинских работников. В 2016 году привлечены для трудоустройства 136  врачей, увеличилось число молодых специалистов до 36 лет на 13%».
В 2016 году увеличилось число врачей по таким дефицитным специальностям как «анестезиология – реаниматология» на 11,5%, «терапия» на 9%. Основным механизмом устранения кадрового дисбаланса является целевая подготовка, эффективность которой в 2016 году составила 87,5%. Развитие этого направления остаётся одной из приоритетных задач на 2017 год.
Огромное значение в сохранении жизни и здоровья наших граждан имеет развитие профилактического направления. В рамках разработанного плана продолжалась реализация масштабной программы диспансеризации населения. Почти 200 тысяч жителей Хакасии в прошлом году прошли полное медицинское обследование.
Наталья Коган отметила, что наряду с доступностью медицинской помощи, важнейшим направлением работы в 2017 году остается управление её качеством.
«Здравоохранение – самая чувствительная и значимая отрасль для каждого человека и, одновременно, – основополагающая стратегическая отрасль для всей страны, – отметила Наталья Коган в завершение своего выступления. –  Именно поэтому медицина и организация здравоохранения должны  постоянно совершенствоваться, создавая условия для постоянного роста качества и доступности медицинской помощи и укрепления здоровья наших граждан».