​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

О переводе среднего и младшего медицинского персонала в категорию «прочий персонал»

09.03.2017

С начала 2017 года в учреждениях здравоохранения УР встал вопрос об исключении  медицинских регистраторов, сестер - хозяек, санитарок из  категории среднего и младшего медицинского персонала и «перевода» их в категорию «прочий персонал» соответственно на должности администратор, кастелянша, уборщица.

Такая ситуация для нас является тревожной, так как  проводимые работодателями мероприятия влекут за  собой негативные последствия для работников: увеличение продолжительности рабочего времени; лишение их дополнительного отпуска; в некоторых случаях лишение права на льготную  пенсию по Списку 1 и Списку 2; лишение  гарантий на оплату труда по дорожной карте.

По инициативе УРО ПРЗ РФ в период с 3 по 10 февраля 2017 года в учреждениях здравоохранения УР проведён мониторинг по движению кадров в части проводимых мероприятий по отнесению среднего и младшего медицинского персонала к категории «прочий персонал». По результатам мониторинга, проведенного  в 56 учреждениях здравоохранения,  в указанных мероприятиях задействовано 1427 физических лиц, более 30 % из которых (452 чел.) являются членами профсоюза.       

14 февраля 2017 года на Дне председателя профкома Республиканский комитет обозначил свою позицию о  необходимости соблюдения отраслевых нормативных правовых актов при формировании штатных расписаний в  учреждениях здравоохранения УР, недопущения подмены должностей среднего и младшего медицинского персонала профессиями рабочих, соблюдения трудовых прав работников.

По итогам совещания в  феврале 2017 года были  направлены обращения в адрес Заместителя Председателя Правительства УР Фефилова С.С., Министра здравоохранения УР Чуршина А.Д. с юридическим обоснованием позиции Республиканского комитета.

 Республиканский комитет держит ситуацию на контроле.