​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Встреча с профактивом г.Старица

21.04.2016

Сегодня не только профсоюзы, но и представители органов власти и бизнеса считают, что ключ к экономическому развитию, достижению стабильности и социального мира в обществе находится в сфере труда и социальных отношений.

К сожалению, принятый в нашей области закон «О социальном партнерстве», установивший многоуровневую систему договорных отношений между исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателями и профсоюзами был в 2004 году, отменен. А он был одним из первых в Российской Федерации.

Как обеспечить, отстоять интересы наемных работников в нынешней непростой социально-экономической обстановке? Важнейшая роль здесь принадлежит профсоюзам. 19 апреля 2016 года состоялась встреча председателя ТООПРЗ В.А. Грека с профсоюзным активом первичной профсоюзной организацией Старицкой ЦРБ, главным врачом ГБУЗ Старицкая ЦРБ И.И.Томилиным и заместителем главы Старицкого района по социальным вопросам Г.А. Комаровой . В ходе беседы были затронуты вопросы взаимодействия профсоюзов, властей и работодателей , решение проблем с медицинскими кадрами, в том числе и врачами ,которые были направлены по целевому направлению, но к сожалению не всегда возвращающиеся в своё учреждение здравоохранении, выделение земли под строительство жилья ,а также о предоставлении социального жилья для медицинских работников

Также на встрече обсуждались особенно остро возникающие вопросы предоставления жителям муниципального образования качественной и современной медициной помощи. Одним из факторов, сдерживающих развитие районных больниц, стала действующая система нормативов подушевого финансирования  медицинских учреждений, которая привела к тому, что в случае уменьшения количества жителей в районе происходило снижение финансирования медицинских учреждений, что в свою очередь не позволяло больницам развивать материально-техническую базу, привлекать узкоспециализированных специалистов и соответственно иметь должный уровень качества оказания медицинских услуг. В разговоре были затронуты наиболее проблемные моменты в оказании медицинской помощи на территории Старицкого района, а также развитие кластерного подхода в управлении системой здравоохранения в Тверской области принятой Министерством здравоохранения Тверской области  в ноябре 2015 года.

После проведенной встречи состоялось профсоюзное собрание, где обсуждались вопросы оплаты труда , результаты проведённой внеплановой СОУТ, которая была инициирована профсоюзной организацией, в результате которой всем членам профсоюза были возвращены компенсационные выплаты за вредные условия труда. Была выбрана новый председатель первичной профсоюзной организации ГБУЗ «Старицкая ЦРБ» Ольга Алексеевна Артыкова- врач стоматолог высшей категории. Намечена дальнейшая работа по социальному партнерству с администрацией ГБУЗ Старицкая ЦРБ и подготовке плана мероприятий по заключению нового коллективного договора.