​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минтруд решил включать в аванс доплаты

22.03.2018

В Министерстве труда и социальной защиты РФ считают, что в аванс нужно включать не только оклад, но и некоторые доплаты, начисленные работнику за первую половину месяца.

 

Доплаты, которые не зависят от итогов работы в месяц, включайте в аванс

Минтруд России предлагает включать в сумму зарплаты за первую половину месяца оклад за отработанное время, а также доплаты и надбавки, расчет которых не зависит от оценки итогов работы в месяц и от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда. К ним ведомство относит доплаты и надбавки за профессиональное мастерство, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т.д. (письмо Минтруда России от 10 августа 2017 года № 14-1/В-725).


Доплаты, которые зависят от нормы времени или выполнения показателей, в аванс не выплачивайте

Если размер доплаты или надбавки можно определить только по итогам месяца, ее нельзя включать в аванс. Это касается выплат, которые рассчитывают исходя из нормы рабочего времени или после достижения определенных показателей.


Премии

Стимулирующие доплаты начисляют, когда работодатель оценит, как работники выполнили показатели эффективности труда. Рассчитать премию можно только по результатам месяца или более длительного периода. Ежемесячные премии выплачивают раз в месяц по его итогам (письмо Минтруда России от 10 августа 2017 года № 14-1/В-725).

Таким образом, включить премию в первую половину заработной платы нельзя, поскольку работодатель не имеет для этого достаточной информации. Минтруд России не считает выплату премии реже чем каждые полмесяца нарушением (письмо Минтруда России от 14 февраля 2017 года № 14-1/ООГ-1293).


Районные коэффициенты и процентные надбавки

Эти выплаты за работу в тяжелых климатических условиях начисляют один раз в месяц на фактический месячный заработок работника. Поэтому вместе с авансом их не выдают (постановление Минтруда России от 11 сентября 1995 года № 49, письмо Минтруда России от 18 апреля 2017 года № 11-4/ООГ-718).


Доплаты, расчет которых зависит от выполнения месячной нормы рабочего времени

К ним относятся выплаты за сверхурочную работу, труд в выходные и праздничные дни и т.п. Так, расчет доплаты за работу в выходной день работнику на окладе зависит от того, выполнял он такую работу в пределах месячной нормы рабочего времени или сверх нормы (абз.4 части первой ст.153 ТК РФ). Эти доплаты можно правильно рассчитать только по итогам месяца. Поэтому их включают в заработную плату за вторую половину месяца.


Больничный оплачивайте в ближайший день зарплаты, в том числе в дату аванса

После того, как работник представит листок нетрудоспособности, у работодателя есть 10 календарных дней, чтобы назначить пособие. Выплатить его нужно вместе с ближайшей заработной платой, это может быть и дата аванса (ч.1 ст.15 Закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ).

Если работник болел, размер первой части зарплаты корректируют, в том числе, когда ее начисляют в сумме 40 или 50 процентов от должностного оклада. В этом случае аванс необходимо выплатить в размере не меньшем, чем работнику полагается за реально отработанное время. Если в первой половине месяца сотрудник не работал, аванс ему можно не выплачивать.

 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 августа 2017 года N 14-1/В-725

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России рассмотрел письмо ООО по вопросу оплаты труда (далее - письмо) и по компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 года N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Согласно статье 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии со статьей 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Таким образом, ТК РФ не определены конкретные сроки выплаты заработной платы, а также ее размер за полмесяца. Данные вопросы отнесены к правовому (коллективно-договорному) регулированию на уровне учреждения.

Считаем, что работник имеет право на получение заработной платы за первую половину месяца пропорционально отработанному времени.

При этом полагаем, что при определении размера выплаты заработной платы за первую половину месяца необходимо учитывать оклад (тарифную ставку) работника за отработанное время, а также надбавки за отработанное время, расчет которых не зависит от оценки итогов работы за месяц в целом, а также от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда (трудовых обязанностей) (например, компенсационная выплата за работу в ночное время в соответствии со статьей 154 ТК РФ, надбавки за совмещение должностей, за профессиональное мастерство, за стаж работы и другие).

Что касается выплат стимулирующего характера, начисляемых по результатам выполнения показателей эффективности (оценка которых осуществляется по итогам работы за месяц), а также выплат компенсационного характера, расчет которых зависит от выполнения месячной нормы рабочего времени и возможен только по окончании месяца (например, за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии со статьями 152 и 153 ТК РФ), полагаем, осуществление указанных выплат производится при окончательном расчете и выплате заработной платы за месяц.

По нашему мнению, уменьшение размера заработной платы за первую половину месяца при начислении может быть рассмотрено как дискриминация в сфере труда, ухудшение трудовых прав работников.

Одновременно сообщаем, что Минтруд России дает разъяснения по вопросам оплаты труда в соответствии с трудовым законодательством. При этом предоставление указанных разъяснений не предполагает оценку предлагаемых в обращении вариантов ответов.

Директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
М.С. Маслова

10.08.2017 года

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 февраля 2017 года N 14-1/ООГ-1293

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда Российской Федерации рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Министерства письмом, и по компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 года N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда" (далее - Закон N 272-ФЗ) внесена поправка в часть шестую статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), согласно которой конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В соответствии с действующей частью шестой статьи 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Указанные требования установлены к выплатам заработной платы, начисленной работнику за отработанное в конкретном периоде рабочее время, выполнение нормы труда (должностных обязанностей).

Закон N 272-ФЗ не меняет порядка выплаты заработной платы. Требования по ограничению сроков выплаты заработной платы пятнадцатью календарными днями относятся к выплатам работнику начисленной заработной платы, которые производятся не реже чем каждые полмесяца.

С учетом новой редакции статьи 136 ТК РФ заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 (31) число текущего периода, за вторую половину - с 1 по 15 число следующего месяца.

Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются одной из составляющей заработной платы и могут выплачиваться за иные более продолжительные периоды, чем полмесяца (месяц, квартал, год и другие).

В силу части второй статьи 135 ТК РФ системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Премии и иные поощрительные выплаты начисляются за результаты труда, достижение соответствующих показателей, то есть после того, как будет осуществлена оценка показателей.

Таким образом, сроки выплаты работникам стимулирующих выплат, начисляемых за месяц, квартал, год или иной период, могут быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом. Так, если положением о премировании установлено, что выплата премии работникам по итогам за определенный системой премирования период, например за месяц, осуществляется в месяце, следующем за отчетным, или указан конкретный срок ее выплаты, а по итогам работы за год – марте следующего года или также указана конкретная дата ее выплаты, то это не будет нарушением требований части шестой статьи 136 ТК РФ в новой редакции.

Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
С.Ю. Горбарец

14.02.2017 года

 

В Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации подчеркивают, что в данных письмах только высказано мнение, которое нельзя считать разъяснением законодательства. Тем не менее, такими разъяснениями можно руководствоваться при расчете аванса за первую половину месяца и полной зарплаты за месяц.