​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

17.07.2019

Предлагаем ознакомиться с условиями предоставления отпусков без сохранения заработной платы.

Неоплачиваемым отпуском или отпуском без сохранения заработной платы работники пользуются столь же часто, как и ежегодным. Казалось бы, вопрос прост и все сводится не более чем к кадровому документированию внеочередного отпуска. Между тем немало конфликтных ситуаций между работниками и работодателями возникает именно по поводу отпуска без сохранения зарплаты.

Главное отличие отпуска без сохранения заработной платы от ежегодного оплачиваемого отпуска состоит в том, что предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска каждому работнику гарантировано Трудовым кодексом РФ и относится к обязанностям работодателя.

Предоставление же отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствами и другим уважительными причинам в большинстве случае является правом, а не обязанностью работодателя (ч. 1 ст. 128, абз. 3 ч. 1 ст. 173.1 ТК РФ).

Федеральным законодательством не разрешен вопрос о том, какие причины являются уважительными. Федеральная служба по труду и занятости России в письме от 31 октября 2008 г. N 5916-ТЗ рекомендовала работодателю решать такой вопрос самостоятельно в каждом случае в зависимости от конкретных обстоятельств.

Лишь отдельным категориям работников или в случаях, определенных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы (ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

На какой срок можно предоставить отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет)?

Работник и работодатель вправе договориться о любой продолжительности отпуска без сохранения заработной платы (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).

Однако, возможны ситуации, когда соглашения о сроке отпуска достичь не удается. В этом случае работодателю нужно знать, что некоторые категории работников вправе требовать отпуск определенной продолжительности в силу закона.

В каких случаях работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет):

Работник, подавший заявление об отпуске

Причина предоставления отпуска

Продолжительность отпуска, установленная федеральными законами

Основание

Любой работник Рождение ребенка До 5 календарных дней Часть 2 ст. 128 ТК РФ
Регистрация брака
Смерть близких родственников
Работники - слушатели подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования Итоговая аттестация 15 календарных дней Часть 2 ст. 173 ТК РФ
Работники, допущенные к вступительным испытаниям в образовательные организации высшего образования Вступительные испытания 15 календарных дней  
Работники, обучающиеся в образовательных организациях по аккредитованным программам (бакалавриат, специалитет, магистратура) по очной форме обучения Промежуточная аттестация (сдача зачетов и экзаменов) 15 календарных дней в учебном году  
Подготовка и защита выпускной квалификационной работы со сдачей итоговых государственных экзаменов 4 месяца  
Сдача итоговых государственных экзаменов 1 месяц
Работники, допущенные к вступительным испытаниям в профессиональные образовательные организации Вступительные испытания 10 календарных дней Часть 2 ст. 174 ТК РФ
Работники, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях по аккредитованным программам среднего профессионального образования (очная форма обучения) Промежуточная аттестация 10 календарных дней в учебном году  
Государственная итоговая аттестация До 2 месяцев  
Работающие пенсионеры по старости (по возрасту)   До 14 календарных дней в году Часть 2 ст. 128 ТК РФ
Работающие инвалиды   До 60 календарных дней в году Часть 2 ст. 128 ТК РФ
Инвалиды войны   До 60 календарных дней в году Подпункт 17 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ
Ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в пп. 1 - 5 п. 1 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ   До 35 календарных дней в году Подпункт 11 п. 1, пп. 4 п. 2 ст. 16 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ
Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой Славы   До 3 недель в год Часть 2 ст. 6 Федерального закона от 09.01.1997 N 5-ФЗ
Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы   До 3 недель в год Пункт 3 ст. 8 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1
Совместители Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска на работе по совместительству меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы Период, определяемый как разница между продолжительностью отпусков по основной работе и по совместительству Ч. 2 ст. 286 ТК РФ

Данный перечень не является исчерпывающим. Основания предоставления неоплачиваемого отпуска и категории лиц, пользующихся правом на него, могут устанавливаться соглашениями сторон социального партнерства.

Согласно ст. 263 ТК РФ коллективным договором организации также могут устанавливаться отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней:

  • работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет;
  • работникам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
  • одиноким матерям, воспитывающим ребенка в возрасте до четырнадцати лет;
  • отцам, воспитывающим ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери.

Зачастую в коллективный договор включаются и иные случаи предоставления отпуска без содержания, например, родителю (опекуну, попечителю) учащихся начальных классов в первый день учебного года.

 

Как учитывается продолжительность отпуска без сохранения заработной платы (за свой счет) при определении стажа работы, дающего право на основной ежегодный оплачиваемый отпуск?

В стаж работы, который дает право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых работнику отпусков без сохранения заработной платы. Однако, оно не должно превышать 14 календарных дней в течение рабочего года (абз. 6 ч. 1 ст. 121 ТК РФ).

Если общий срок отпусков без сохранения заработной платы в течение рабочего года составит более упомянутых выше двух недель, то при расчете стажа, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, календарные дни начиная с 15-го дня не учитываются.

При этом дата окончания рабочего года смещается на число дней, исключенных из указанного стажа (Письмо Минтруда России от 23.11.2018 г. N 14-2/В-933).

И еще один аспект. Периоды нахождения в отпуске без сохранения заработной платы исключаются из подсчета специального трудового стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии, в частности медицинским работникам.

 

Как оформить отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет)?

Инициатива предоставления отпуска без сохранения заработной платы (подача заявления) должна исходить от работника (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Работодатель по закону не может отправить работника в такой отпуск из-за уменьшения объема работ или финансовых трудностей в организации.

При оформлении отпуска без сохранения заработной платы работодателю следует соблюсти следующую процедуру.

1. Получить от работника заявление на отпуск (ч. 1 ст. 128 ТК РФ) с указанием в нем:

  • причины (основания) предоставления отпуска без сохранения заработной платы;
  • планируемые даты отпуска.

Если работодатель сочтет указанные в заявлении причины неуважительными, он вправе отказать работнику в отпуске. Исключение составляют случаи, когда отказ в предоставлении отпуска недопустим в силу ч. 2 ст. 128 ТК РФ. Согласие (несогласие) с заявлением работодатель может выразить, сделав соответствующую запись на заявлении, например, "не возражаю", "согласовано".

2. Издать приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

Для этого применяется унифицированная форма N Т-6 или N Т-6а (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 г. N 1) или форма, разработанная работодателем самостоятельно.

В разд. "Б" формы N Т-6 необходимо указать: "отпуск без сохранения заработной платы", а также отразить количество календарных дней отпуска и даты, на которые он приходится.

3. Внести сведения в личную карточку работника.

 

Можно ли предоставить отпуск без сохранения заработной платы на несколько часов?

Да, но это следует правильно оформить.                                       

По общему правилу отпуска без сохранения заработной платы предоставляются в календарных днях (ч. 2 ст. 128 ТК РФ). Однако, на основании ч. 1 ст. 128 ТК РФ работник и работодатель самостоятельно согласовывают продолжительность отпуска без сохранения заработной платы.

Если стороны придут к соглашению о предоставлении отпуска в часах (например, на 4 часа), то у работодателя может возникнуть риск неправильного перевода часов отпуска в полные календарные дни и учета этих часов при подсчете стажа работника. В соответствии с ч. 1 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы. При этом оно не должно превышать 14 календарных дней в течение рабочего года.

Если работодатель согласен предоставить работнику на основании его заявления отпуск в часах, при использовании унифицированных форм первичных учетных документов, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 г. N 1, необходимо:

1) издать приказ о дополнении этих форм реквизитами. Это следует из Порядка применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденного Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 г. N 20:

- формы N Т-6 – дополнительными строками в п. п. "Б" и "В" для отражения количества часов отпуска и периода нахождения в отпуске:

Б.

...

на ┌─────────────┐ часов

   │             │

   └─────────────┘

с "___" часов по "___" часов.

В.

...

Всего отпуск на ┌─────────────┐ часов

                │             │

                └─────────────┘

с "___" часов по "___" часов;

- форм N Т-12, N Т-13 – дополнительными строками для отражения причины неявки работника;

- формы N Т-2 – дополнительными строками в разд. VIII о количестве часов отпуска и времени начала и окончания отпуска в часах;

2) издать приказ по форме N Т-6 (с дополнительными реквизитами), ознакомить работника с ним под подпись;

3) заполнить табель учета рабочего времени: проставить буквенный код "Я" и количество отработанных часов, а также буквенный код "ДО" - отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по разрешению работодателя;

4) внести сведения об отпуске в личную карточку (форма N Т-2) работника.

В случае, когда работодатель, предоставляя отпуск без сохранения заработной платы в часах, использует разработанные самостоятельно формы первичных учетных документов по учету труда и его оплаты, он также должен предусмотреть в них соответствующие реквизиты.

Ситуации:

Вопрос. Работник организации в связи с рождением ребенка написал заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью пять календарных дней. При этом пятый календарный день приходится на нерабочий праздничный день. Должен ли работодатель в таком случае продлить работнику отпуск без сохранения заработной платы на один день?

Ответ. Если работник организации в связи с рождением ребенка написал заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью пять календарных дней и пятый календарный день приходится на нерабочий праздничный день, то работодатель не должен продлевать ему отпуск без сохранения заработной платы на один день.

Обоснование. В силу ст. 128 Трудового кодекса РФ в случае рождения ребенка работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы до пяти календарных дней.

В ст. 112 ТК РФ указаны все нерабочие праздничные дни в Российской Федерации.

Согласно ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Однако, в рассматриваемой ситуации работник идет в отпуск без сохранения заработной платы, а не в ежегодный основной или дополнительный оплачиваемый отпуск. Трудовым законодательством РФ не предусмотрен перенос отпуска без сохранения заработной платы в связи с нерабочими праздничными днями.

Следовательно, если работник организации в связи с рождением ребенка написал заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью пять календарных дней и пятый календарный день приходится на нерабочий праздничный день, то работодатель не должен продлевать ему отпуск без сохранения заработной платы на один день.

 

Вопрос. У работника организации, не состоящего в браке, родился ребенок. В связи с этим он представил работодателю письменное заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы сроком на пять календарных дней. Работодатель отказал в предоставлении такого отпуска работнику на том основании, что ребенок у работника родился вне брака. Прав ли работодатель?

Ответ. Обязанность предоставления отпуска без сохранения заработной платы в связи с рождением ребенка по письменному заявлению работника не ставится в зависимость от рождения ребенка в браке или вне брака. Работодатель обязан предоставить работнику по его письменному заявлению отпуск без сохранения заработной платы в связи с рождением ребенка сроком до пяти календарных дней.

Обоснование. Согласно ст. 128 Трудового кодекса РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Данной статьей установлено, что в случае рождения ребенка работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы до пяти календарных дней.

При этом действующим трудовым законодательством не установлено ограничение на предоставление работодателем отпуска без сохранения заработной платы работнику в случае рождения у него ребенка только в зарегистрированном браке, также, как и не установлена обязанность работодателя контролировать: в браке или вне брака у работника родился ребенок.

Таким образом, работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы в связи с рождением ребенка, в том числе и в незарегистрированном браке, сроком до пяти календарных дней. Указанный отпуск предоставляется по письменному заявлению работника.

 

Вопрос. Работница подала заявление о предоставлении двухнедельного неоплачиваемого отпуска в связи со свадьбой. Имеет ли право работодатель отказать в предоставлении такого отпуска?

Ответ. Несмотря на то что регистрация брака входит в число уважительных причин, в связи с которыми работодатель обязан предоставить неоплачиваемый отпуск, Трудовым кодексом РФ определена его максимальная продолжительность. В данном случае это 5 дней. Таким образом, работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска, превышающего указанный период.

Обоснование. Статья 128 ТК РФ устанавливает, что работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней.

 

Вопрос. В октябре 2018 года работодатель заключил трудовой договор с работником, у которого в сентябре 2018 года родился сын. Через неделю после трудоустройства работник написал заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в связи с рождением ребенка на пять календарных дней. Работодатель отказал в предоставлении такого отпуска, так как на момент рождения ребенка работник у него не работал. Правомерны ли его действия, если работник последние два месяца до трудоустройства к данному работодателю нигде не работал и ему не предоставлялся отпуск без сохранения заработной платы в связи с рождением ребенка?

Ответ. Если в октябре 2018 года работодатель заключил трудовой договор с работником, у которого в сентябре 2018 года родился сын, и работник написал заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в связи с рождением ребенка на пять календарных дней, работодатель не вправе отказать работнику в предоставлении такого отпуска, из-за того, что на момент рождения ребенка работник у него не работал.

Обоснование. В соответствии с ч. 2 ст. 128 ТК РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы в случае рождения ребенка – до пяти календарных дней.

Трудовым законодательством РФ не установлен срок, в течение которого работник вправе воспользоваться своим правом на отпуск без сохранения заработной платы в связи с рождением ребенка.

Также трудовым законодательством не предусмотрено, что отпуск без сохранения заработной платы в связи с рождением ребенка предоставляется только тем работодателем, у которого работник работал на момент рождения ребенка.

Официальных разъяснений контролирующих органов по данному вопросу на сегодняшний день нет.

Полагаем, если работник написал заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в связи с рождением ребенка на пять календарных дней, при этом ребенок родился месяцем ранее его трудоустройства в организации, работодатель обязан предоставить ему такой отпуск, так как важны факт рождения ребенка и наличие письменного заявления от работника.