​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Арктические территории получат более 2 млрд рублей на развитие санавиации и ФАПов

25.03.2019

В 2019 году регионам Арктической зоны выделят более 2 млрд рублей из федерального бюджета на закупку услуг санитарной авиации и создание фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Финансирование предусмотрено федеральным проектом «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», сообщил замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

По словам Краевого, до конца 2020 года в каждом регионе, принимающем участие в реализации федерального проекта, будет построена или реконструирована как минимум одна вертолетная площадка при медицинской организации или в 15 минутах езды до нее на автомобиле скорой помощи.

Свыше 1 млрд рублей направят на создание и замену ФАПов и врачебных амбулаторий в населенных пунктах Арктической зоны с численностью населения от 2 тысяч до 100 тысяч человек. «В 2019 году это составит почти 137 млн рублей, в 2020 году – чуть более 907 млн рублей», – уточнил Краевой.

Выделенные средства позволят создать и заменить 35 фельдшерских и 103 врачебно-амбулаторных пункта, отметил Краевой.

Кроме того, из федерального бюджета продолжат выделять средства на обеспечение медицинских организаций регионов Арктической зоны передвижными медицинскими комплексами. В 2019 году на эти цели будет выделено около 330 млн рублей, в 2020-м – 221 млн рублей.

В сентябре 2017 года власти Мурманской области предложили Правительству РФ реализовать федеральную программу «Арктический доктор», согласно которой врачи будут получать по 2 млн рублей за переезд на работу в северные регионы на срок не менее пяти лет. Президент Путин пообещал поддержать этот кадровый проект.