​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Чиновники будут нести ответственность за нарушения в тарифах ОМС с 2021 года

21.11.2018

Чиновники субъектов РФ с 1 января 2021 г. будут нести административную ответственность за нарушения при формировании тарифов на оказание медицинской помощи в рамках программы ОМС. Об этом на собрании внутрифракционной группы партии «Единая Россия» в Госдуме сообщила председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко.

«Мы пытаемся навести порядок в тарифообразовании на территории всей страны, сделали переходную норму и предусмотрели, что административные нарушения на членов комиссии (тарифной комиссии по обязательному медицинскому страхованию. – Прим. ред.) и председателя комиссии начнут накладываться с 1 января 2021 года», – цитирует ее ТАСС.

Глава ФОМС пояснила, что такая мера предусмотрена для предоставления возможности федеральному фонду давать официальные заключения на тарифные соглашения. По ее словам, субъект РФ будет обязан устранить все замечания, предусмотренные в заключении на тарифное соглашение.

О том, что ФОМС с 2019 г. наделяется полномочиями по контролю за тарифными соглашениями субъектов РФ, сообщила 13 ноября на XXII Российском онкологическом конгрессе начальник Управления модернизации системы ОМС фонда Ольга Царева. Региональным органам исполнительной власти вменяется в обязанность приводить тарифное соглашение в соответствие с действующей нормативной базой, уточнила она.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о необходимости вертикализации системы ОМС, в результате которой будут исключены искажения в территориальных программах госгарантий, что позволит увеличить качество и доступность медицинской помощи для граждан.