​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Дефицит онкологов становится общероссийской проблемой

Дефицит онкологов становится общероссийской проблемой

18.09.2013

Нехватка кадров в области онкологии становится общероссийской проблемой. Если так пойдет и дальше, даже при наличии современного оборудования, лечить от рака в стране станет некому.

По словам руководителя отделения клинической фармакологии и химиотерапии РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН Сергея Тюляндина, в лучшем случае онкологические лечебные учреждения укомплектованы кадрами на 67%, пишет МВ. При этом в самом худшем положении находится морфологическая служба, там кадровый дефицит составляет две трети.

- Что такое дефицит морфологов, — рассказывает главный онколог Министерства здравоохранения РФ Михаил Давыдов, — это отсутствие диагноза, а вследствие этого и адекватного лечения. Например, в США рак молочной железы излечивается в 96% случаев, у нас лишь в 60%. Вся проблема кроется в том что, врач, в частности онколог, не считается в нашей стране престижной профессией. Этому способствует и низкая заработная плата, и отсутствие социальных перспектив.

По мнению Сергея Тюляндина, в ближайшие пять лет кадровый вопрос так и останется не решенным, но сократить дефицит возможно, если поменять систему последипломного образования в стране.

- Но невозможно говорить об изменении системы образования без соответствующих преобразований в социальном плане, — продолжил он. – Например, если мы говорим о том, что ординатура должна продолжаться не два года, как сейчас, а четыре, то нужно учитывать такой момент, что нынешняя стипендия ординатора в Москве составляет 6 тыс. рублей, а за одно общежитие ему надо заплатить 7 тыс. рублей в месяц. Таким образом, получается, что продлевая образование еще на два года, мы просто обрекаем молодого перспективного специалиста на нищенское существование.

Для сравнения: в Германии студент ординатуры получает стипендию в 1,5-2 тыс. евро, имеет бесплатное общежитие, льготы на питание и проезд.