​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Депутат предлагает засчитывать в трудовой стаж медработников период обучения в ординатуре

Депутат предлагает засчитывать в трудовой стаж медработников период обучения в ординатуре

02.07.2014

На очередном пленарном заседании Госдумы 1 июля в ходе обсуждения законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии» член Комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева выступила с комментариями о внесенных ею поправках, предусматривающих усиление прав на трудовую пенсию медицинских работников.

Депутат отметила, что от работников здравоохранения напрямую зависит качество и доступность оказания медицинской помощи. Но именно дефицит кадров является сегодня наиболее актуальной проблемой отрасли. Один из путей ее решения – усиление социальных гарантий медиков, в том числе – в части пенсионного обеспечения.

Сегодня в России не достает около 36 тысяч врачей. Наибольший дефицит отмечается среди врачей-специалистов: неврологов, анестезиологов-реаниматологов, неонатологов, оториноларингологов, психиатров-наркологов, онкологов, офтальмологов, эндокринологов, врачей хирургического профиля и др.

С принятием новых законов «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об образовании в Российской Федерации» были изменены походы к профессиональному образованию врачей. Выпускники медицинских ВУЗов могут работать только по трем базовым врачебным специальностям (участковый терапевт, участковый педиатр, общий стоматолог). Подготовка специалистов по остальным 96 врачебным специальностям должна происходить по программе ординатуры, продолжительность которой составит от двух до пяти лет в зависимости от специальности.

Увеличение продолжительности профессиональной подготовки специалистов в условиях их недостаточного в этот период материального обеспечения (стипендиального) снижает заинтересованность и возможности врачей в получении дополнительного образования. Безусловно, это негативно отражается на обеспеченности отрасли востребованными квалифицированными специалистами и, соответственно, качестве и доступности медицинской помощи.

В этих условиях дополнительным стимулом профессиональной подготовки специалистов может стать усиление их прав на трудовую пенсию.

Согласно действующему законодательству основным принципом назначения трудовой пенсии по старости является исчисление страхового стажа, то есть периода времени, в течение которого на застрахованное лицо уплачивались взносы на пенсионное страхование (статья 3 федерального закона от 17.12.2001г. № 197-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

Закон о трудовых пенсиях содержит перечень периодов (статья 11), которые также засчитываются в страховой стаж, но в течение которых взносы на пенсионное страхование гражданина не уплачиваются. Для покрытия таких периодов законодательство предусматривает иные источники формирования бюджета Пенсионного фонда РФ.

В целях повышения социальной защищенности медицинских и фармацевтических работников Салия Мурзабаева предлагает включить в перечень иные (нестраховые)  периоды,  засчитываемые в страховой стаж, который учитывается при определении права на трудовую пенсию, периоды их обучения в ординатуре.

Введение такой правовой нормы может стать дополнительным механизмом привлечения в отрасль врачей, подготовленных по узким специальностям, а также позволит улучшить пенсионное обеспечение работающих высококвалифицированных врачей-специалистов.

Конечно, это потребует дополнительных средств федерального бюджета, а также поставит медицинских работников в преимущественное положение по отношению к другим специалистами с высшим образованием, отметила депутат, однако главная задача сегодня – обеспечить граждан нашей страны доступной и качественной медицинской помощью. И для достижения этой важной государственной задачи в сфере охраны здоровья и демографии  решать проблему дефицита кадров в здравоохранении необходимо уже сегодня с  использованием для этого всех возможных механизмов.