​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Депутаты «Единой России» встретились с министром здравоохранения

Депутаты «Единой России» встретились с министром здравоохранения

25.02.2015

Встреча депутатов фракции «Единая Россия» с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой состоялась в Госдуме в пятницу, 20 февраля. В ходе встречи первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья, академик Николай Герасименко задал вопрос о том, не произойдет ли снижения показателей развития медицины на фоне происходящей сегодня в России оптимизации медицинских учреждений.

«Фракцию «Единая Россия» в настоящее время серьезно беспокоит оптимизация медучреждений. Происходит сокращение коек в больницах, медицинских работников. Есть ли уверенность у Министерства здравоохранения России в том, что данная оптимизация не приведет к снижению объема оказываемой в России медицинской помощи? Не снизятся ли качественные показатели данной помощи?», - спросил депутат министра.

Скворцова ответила, что оптимизация не является самоцелью, «это одно из средств достижения лучшего качества в медицине». По ее словам, оптимизация является мерой, в том числе, по увеличение доступности и качества медпомощи. «Оптимизация проводится нами в течение нескольких лет. Есть регионы, в которых сокращения вообще не проводятся. Есть же регионы, в которых есть избыточная инфраструктура, сокращение которой не приводит к снижению объемов медицинской помощи. В частности, это касается избыточного числа коек в больницах, которые просто простаивают, а также дорогого диагностического оборудования», - сказала министр.

Скворцова подчеркнула, что Минздрав проводит мониторинг результатов оптимизации. По ее словам, в дальнейшем министерство планирует начать уделять больше внимания разъяснительной работе, связанной с оптимизацией.

В свою очередь, депутат Госдумы Сергей Дорофеев отметил, что на сегодняшний день в субъектах отмечается рост цен на лекарственные препараты. В этой связи он поинтересовался, какие меры предпринимаются правительством по регулированию цен на лекарства, учитывая, что на рынке присутствует большая доля импортных препаратов и импортных субстанций в отечественных препаратах.

В ответ Скворцова заявила, что за последние годы в стране выработан механизм контроля цен на наиболее значимые для населения, жизненно важные и необходимые препараты.

В 2014 году, по словам министра, были пересмотрены критерии формировании перечня таких препаратов. «Они (критерии – прим. ред.) формировались в открытом режиме, и обновился состав», - сообщила она. По словам главы ведомства, перечень расширился на 50 позиций и на сегодняшний день составляет 680. При этом чисто торговых наименований составляет более 22 тыс препаратов. «Это огромный объем гарантий государства», - подчеркнула Скворцова.

Также для того, чтобы не пропустить критических изменений в цене на лекарственные препараты, с декабря 2014 года министерство еженедельно осуществляет контроль за 150 препаратами из перечня жизненно важных. «Более 6,5 тыс респондентов заводят информацию в электронную базу», - отметила глава Минздрава.

По ее словам, за январь повышение розничных цен составило 3,4%. При этом больше всего повысилась стоимость лекарств дешевого сегмента - до 50 рублей за упаковку. Закупочные цены выросли в среднем на 4%.

«Сам механизм формирования перечня жизненно важных лекарств защищает население», - подчеркнула Скворцова.

Также она отметила, что министерством осуществлялся не только контроль за ценами, но и за ассортиментом лекарственных средств. На сегодняшний день, ведомство считает правильным сохранить регулирование нижнего сегмента и провести разовую индексацию цен до уровня минимальной рентабельности, сообщила глава Минздрава.

«Соответствующий законопроект будет в ближайшее время рассмотрен», - сказала Скворцова.

Кроме того, она заверила, что в 2014 году Минздрав осуществил закупку лекарств, что бы «сделать запасы на большую перспективу».

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова затронула тему оказания высокотехнологичной помощи детям. «Действительно ли у нас в государстве достаточно средств, чтобы оплатить высокотехнологичную помощь детям», - спросила она.

Депутат также поинтересовалась, какие меры предпринимаются для контроля за своевременностью и приоритетностью оказания своевременной помощи детям.

По словам Скорцовой, в 2013 году такую помощь получили 77тысяч детей, а в прошлом году - более 102 тысяч.

Кроме того, Минздрав ежегодно пересматривает перечень тех методов, которые подразумеваются при оказании высокотехнологичной помощи. «Это касается точных технологий, и определенных видов трансплантологии», - уточнила министр.

«Государство планирует только наращивать объемы помощи детям, - заверила Скворцова. - Оказание помощи приоритетно и первостатейно. Дети идут вне взрослой очереди».

Также она сообщила, что 1,5 -2 года назад при Минздраве был создан благотворительный совет, в состав которого вошли 26 организаций. По словам министра, это было сделано для того, чтобы не дублировать возможности государства, а помогать там, где помощь действительно нужна».

«Самое главное, чтобы не было такого, чтобы собирать деньги на то, что государство уже оплачивает», - заметила Скворцова.

Помимо этого министр сообщила, что предлагается создавать страховой резерв в программе ОМС на эти цели. При этом 16 млрд рублей предлагается предусмотреть на лекарства для льготных категория. Из них 4 млрд рублей - федеральные льготные категории, а более 12 млрд рублей - дотации региона для выполнении собственных полномочий лекарственного обеспечения. Прежде всего, по словам Скворцовой, это касается детей до трех лет и людей, страдающих рядом хронических заболеваний.

«В Госдуму будет внесен законопроект о внесении изменений в бюджет, - заявила она – Надеемся, что он будет поддержан».