​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Девяти регионам не хватает денег на повышение зарплат медикам

31.10.2017

По словам главы Комитета Госдумы по бюджету Андрея Макарова, девять регионов России не смогут повысить зарплаты медикам в 2017 году в соответствии с майскими указами Президента России Владимира Путина.

Ссылаясь на данные Министерства здравоохранения и Федерального фонда ОМС, депутат сообщил, что девяти субъектам России не хватает средств на повышение зарплат врачей, среднего и младшего медицинского персонала в соответствии с майскими указами Президента России Владимира Путина.

 

По словам Макарова, в таких регионах власти вынуждены брать коммерческие кредиты или «перебрасывать средства с расходных материалов и лекарств».

В каких именно регионах не хватает денег на выполнение майских указов Путина, депутат не уточнил. Vademecum спросил об этом Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и Минздрав, но на момент выхода материала ответы получены не были.

В ходе обсуждения проекта бюджета ФФОМС в Госдуме председатель фонда Наталья Стадченко заявила, что майские указы президента Владимира Путина о повышении зарплат медицинских работников будут выполнены в 2018 году.

По ее словам, отношение заработной платы врачей к средней заработной плате по экономике региона составит 200%, среднего и младшего медперсонала – 100%. «В 2019-2020 годах субвенция обеспечит повышение заработной платы медицинских работников на прогнозный индекс потребительских цен», – сказала Наталья Стадченко.

Минфин Республики Карелии 20 октября объявил, что региону не хватает 97,4 млн рублей на повышение зарплат медикам в 2017 году в соответствии с майскими указами Президента России. В связи с этим регион обратился за помощью к премьер-министру Дмитрию Медведеву и Минфину России.