​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Дмитрий Медведев поставил перед медициной задачи на год

Дмитрий Медведев поставил перед медициной задачи на год

27.05.2013

Минздрав в качестве самостоятельного ведомства существует уже год. Формируя кабинет министров, Дмитрий Медведев принял решение о разделении министерства здравоохранения и социального развития, и, как считает он сейчас, это был обоснованный шаг. "Несмотря на проблемы, которые сегодня существуют в деятельности любых структур, в целом министерство работает в хорошем ритме", - считает премьер-министр.

Ритм этот сбавлять не приходится, поскольку задач в сфере здравоохранения еще много. "В 2013 году должны быть завершены программы модернизации регионального здравоохранения", - напомнил премьер. В прошлом году в регионах построили 71 учреждение здравоохранения, почти 2,5 тысячи были отремонтированы, план закупки медицинского оборудования перевыполнен даже с учетом рационального расходования средств.

На особый контроль глава правительства потребовал поставить стимулирующие меры для привлечения специалистов на село. В 2013 году на эти цели выделено 2 миллиарда рублей для более 4 тысяч новых врачей, готовых переехать в сельскую местность. "Хотел бы обратить внимание на то, что с начала года эта работа идет вяло, - подчеркнул Медведев. - Только 50 врачей получили соответствующие выплаты. Я напомню, деньги искали, специально вводили эти выплаты. Намеченные планы нужно исполнить в срок. Обратите на это внимание".

Еще жестче будет спрос за зарплаты работникам здравоохранения. Без их увеличения привлечь в отрасль квалифицированных и добросовестных врачей, сказал глава правительства, не получится. В среднем зарплаты медиков выросли, но были и проблемы. Например, в I квартале почти в трети регионов уменьшился фонд оплаты труда работников участковой службы и фельдшерско-акушерских пунктов. "Все это из-за того, что вовремя не были приняты нормативные документы", - уточнил премьер и решил напомнить чиновникам об ответственности.

- Обращаюсь к руководителям региональных органов здравоохранения. Здесь необходимо навести порядок и восстановить выплаты до конца мая, - заявил Медведев. - Тех, кто не сделал то, что нужно, привлечь к ответственности.

Еще одна задача - развитие высокотехнологичной медицинской помощи. Сейчас ее оказывают 120 федеральных и 222 региональных учреждения. В прошлом году ввели в строй пять специализированных федеральных центров, занимающихся сердечно-сосудистой хирургией, нейрохирургией, травматологией, ортопедией и эндопротезированием.

"Все учреждения должны работать с максимальной отдачей, чтобы граждане получали лечение оперативно и в необходимом объеме, а для этого нужно обеспечить своевременное поступление средств, включая средства, которые идут в региональные медицинские организации", - подчеркнул председатель правительства. Заговорил он об этом не просто так - опять же, опираясь на практику. Затягивание процедур заключения соглашений о предоставлении высокотехнологичной медпомощи с субъектами приводит к тому, что фактическое финансирование начинается не раньше II квартала.

Важный аспект современной медицины - мощная научная база. В прошлом году кабинет министров принял стратегию развития медицинской науки вплоть до 2025 года. "Необходимо максимально задействовать наши исследовательские центры, возможности крупнейших федеральных медицинских учреждений страны. Они должны стать главными источниками инноваций в здравоохранении", - считает Медведев.

Не менее значимая цель для сферы здравоохранения в увеличении продолжительности жизни граждан. За прошлый год, заметил премьер, произошло снижение показателей по ряду патологий по отношению к 2011 году: по туберкулезу - на 12 процентов, по болезням системы кровообращения - почти на 3.

Нужно закреплять и тенденции последних лет в рождаемости. Хотя количество женщин репродуктивного возраста уменьшилось, на свет появилось на 100 тысяч больше детей, чем в 2011 году. За счет этого, подчеркнул глава кабмина, практически удалось стабилизировать численность населения.

"Дальнейшее улучшение медицинской помощи женщинам - наш безусловный приоритет на ближайшие годы", - заверил Дмитрий Медведев. Опыт со строительством перинатальных центров уже качественно поменял ситуацию в регионах. Поэтому программа будет продолжена, и, что главное, средства на нее, заявил премьер-министр, есть.

- Очевидно, что работа по всем направлениям, которые я назвал и которые не назвал, должна вестись скоординировано властями всех уровней, - подытожил глава правительства. - Причем не только властями, но и в тесном взаимодействии с экспертами, гражданским обществом, через Совет общественных организаций по защите прав пациентов, который при министерстве создавался, механизмы Открытого правительства и с использованием других экспертных площадок.