​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Дмитрий Морозов предложил учитывать время обучения в ординатуре при расчете пенсионного возраста

22.08.2018

В Госдуме прошли парламентские слушания по поводу повышения пенсионного возраста. С докладом выступил и глава Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. Он заявил, что пенсии за выслугу лет для медработников должны быть сохранены, и предложил при расчете трудового стажа учитывать обучение в ординатуре, а в список работников с вредными условиями труда включить сотрудников учреждений паллиативной помощи.

Комитет по охране здоровья во время первого чтения законопроекта о пенсионной реформе поддержал его. Документ предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста, согласно которому для женщин он вырастет с 55 до 63 лет к 2034 году, а для мужчин – с 60 до 65 лет к 2028 году.

Инициатива касается и медработников. Сейчас при стаже от 15 до 30 лет они имеют право досрочного выхода на пенсию, однако с принятием законопроекта возрастные параметры тоже могут быть увеличены на 8 лет. Об этом говорили в аппарате вице-премьера РФ Татьяны Голиковой. Исключение составят медики, работающие с вредными условиями труда (например, радиологических, психиатрических, онкологических, туберкулезных и патологоанатомических учреждений). Они смогут выходить на пенсию, как и прежде, по достижении 45–50 лет.

Выступая на парламентских слушаниях 21 августа, Дмитрий Морозов сообщил, что за всеми медиками сохранится право на досрочное назначение страховой пенсии при наличии стажа 25 лет на селе и 30 лет в городе (пенсия за выслугу лет).

«Совсем недавно мы провели круглый стол по социальному статусу врачей, подчеркивая сложность профессии, высокую физическую и эмоциональную нагрузку медицинских работников. Надо продолжить обсуждение возможного учета времени обучения в клинической ординатуре, которое по ряду специальностей планируется увеличить до трех-четырех лет. Депутаты выразили озабоченность дополнительной защитой медицинских работников на селе, мониторингом отдельных регионов, контролем трудовых отношений в частных медицинских учреждениях», – сказал депутат.

Он также предложил переосмыслить список вредных условий труда для медработников, который был составлен еще в 1991 году. Например, сказал Морозов, в этот список нужно включить сотрудников отделений и учреждений паллиативной помощи, так как большая часть пациентов в них – больные психо-неврологического или онкологического профилей.

В поддержку пенсионной реформы в целом Морозов привел свой аргумент, сопоставив трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд – 3,28 трлн рублей – и расходы на здравоохранение. «По сути, это второй бюджет здравоохранения! И это при тех задачах повышения продолжительности жизни, борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сколько мы могли бы построить дополнительно центров высокотехнологичной медицинской помощи взрослым и детям? Насколько быстрее сформировали бы цифровое поле здравоохранения, воссоздали первичное звено. У нас в 17 субъектах РФ нет областных детских больниц, во многих – отсутствуют детские инфекционные стационары. Всего 48% детских больниц страны требуют капитального ремонта и переоснащения», – сказал он.

Посмотреть выступление Морозова можно здесь.

Результатом парламентских слушаний, растянувшихся на 4 часа, стало создание рабочей группы, которая будет искать варианты смягчения реформы. В эту группу вошли депутаты, эксперты, представители профсоюзов и работодателей. По данным издания «Коммерсантъ», наиболее вероятным компромиссным вариантом в Правительстве РФ считают сохранение льгот пенсионеров в нынешних границах пенсионного возраста и снижение требований к стажу отдельных категорий работников.

«Нам не просто нужно говорить о повышении пенсионного возраста и вопросах медицинского обеспечения старшего поколения. Мы должны увеличить продолжительность здоровой жизни, должны помочь человеку жить полноценно, дольше и соответственно в рамках программ активного долголетия. Жизнь пожилого человека должна быть полноценной», – отметил во время слушаний глава Счетной палаты Алексей Кудрин.