​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

До 43% рабочего времени участкового врача занимает документооборот

17.12.2014

До 43% рабочего времени участкового врача занимает документооборот, а на работу с больным приходится всего от 48,5 до 61% времени доктора. Таковы результаты хронометрического исследования деятельности врачей и медицинских сестер первичного звена, проведенного в 17 субъектах России.

Выступая сегодня, 16 декабря, на Всероссийском семинаре-совещании под руководством заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец по вопросам социального развития в субъектах РФ, министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила важность проведенного исследования.

— Полученные результаты позволили нам не просто пересмотреть структуру деятельности врача, но и принять серьезные меры к уменьшению числа учетных документов, на которые он тратит довольно много времени. В частности, видится необходимым разделение нагрузки по документообороту между врачами и медсестрами. Кроме того, сократится количество учетных форм, которые в настоящее время вынужден заполнять врач, — заверила глава ведомства.

Также Вероника Скворцова отметила, что в следующем году необходимо сконцентрировать внимание на устранении дефицита врачей участковой службы.

— Удовлетворенность населения системой здравоохранения определяется, в том числе, доступностью и качеством первичной и медико-санитарной помощи. В уходящем году нам удалось увеличить число участковых врачей, однако эту работу необходимо продолжить и дальше. Этому должны поспособствовать и новые организационные формы работы первичного звена, которые успешно прошли испытания в пилотных проектах, — подчеркнула министр здравоохранения.