​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Дополнительные тарифы в Пенсионный фонд РФ

21.08.2014

Комментарии Минтруда России можно использовать в учреждениях здравоохранения в отношении тех работников здравоохранения, которые заняты на работах:

- с вредными условиями труда (п.п.1 п.1 ст.27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ; работа, профессии и должности предусмотрены Списком № 1, утвержденным постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10); - с тяжелыми условиями труда (п.п.2 п.1 ст.27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ; работа, профессии и должности предусмотрены Списком № 2, утвержденным  постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10).

 За кого из работников нужно платить страховые взносы по дополнительным тарифам?

Дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации применяют к выплатам в пользу работников, которые заняты на работах с особыми условиями труда. К таким видам работ относят:

  1. Подземные работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах.
  2. Работы с тяжелыми условиями труда.

Если работник не занят на перечисленных выше работах, то в его пользу страховые взносы по дополнительным тарифам в ПФР не начисляются.

Как быть работодателям, у которых есть актуальные результаты аттестации части рабочих мест?

Когда в организации имеются актуальные результаты аттестации части рабочих мест, страховые взносы по дополнительным тарифам в ПФР начисляются в следующем порядке. Если работник занят на работах с особыми условиями труда и его рабочее место по результатам аттестации признано вредным или опасным, то страховые взносы следует начислять по дополнительным тарифам из части 2.1 статьи 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в пенсионный фонд российской федерации, фонд социального страхования российской федерации, федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ). Они указаны в таблице 1.

Таблица 1. Размер дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР в зависимости от класса условий труда

Класс условий труда

Подкласс условий труда

Дополнительный тариф страхового взноса, %

Опасный

4

8

Вредный

3.4

7

3.3

6

3.2

4

3.1

2

Допустимый

2

0

Оптимальный

1

0

Если работник занят на работах с особыми условиями труда и его рабочее место по результатам аттестации признано оптимальным или допустимым, то страховые взносы начисляют по дополнительным тарифам, которые предусмотрены частями 1 или 2 статьи 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ. Это же правило применяется к рабочим местам с особыми условиями труда, которые не были аттестованы.

Таблица 2. Размер дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР в отношении выплат в пользу работников, которые заняты на работах из подпункта 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

Период

Дополнительный тариф страхового взноса, %

2013 год

4

2014 год

6

2015 и последующие годы

9

Таблица 3. Размер дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР в отношении выплат в пользу работников, которые заняты на работах, указанных в подпунктах 2–18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

Период

Дополнительный тариф страхового взноса, %

2013 год

2

2014 год

4

2015 и последующие годы

6

С какой даты работодатель может применять результаты специальной оценки условий труда?

Для работодателей, которые провели специальную оценку условий труда, установлены дифференцированные дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР (таблица 1).

Организация, которая проводит специальную оценку условий труда, после ее завершения составляет отчет о спецоценке. Его подписывают все члены комиссии и утверждает председатель комиссии. Таким образом, датой завершения спецоценки следует считать дату утверждения отчета. Соответственно, ее результаты могут использоваться с этой даты, в том числе в части применения дифференцированных дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР.

Дополнительные тарифы страховых взносов из таблицы 1 действуют с момента утверждения отчета о спецоценке. То есть работодатель  выплачивает в ПФР по новому тарифу только с той части средств, которые перечислялись работнику уже после завершения спецоценки.

Как применять дополнительные тарифы страховых взносов к работникам, занятым на разных рабочих местах?

Если работники заняты на нескольких рабочих местах с особыми условиями труда, то работодатель перечисляет в ПФР страховые взносы со всех выплат, сделанных в пользу работника. Для каждого рабочего места сотрудника выбирают свой дополнительный тариф страховых взносов (таблица 1, 2 или 3 в зависимости от характеристик рабочего места). Выплаты начисляют пропорционально количеству дней (часов), отработанных на том или ином рабочем месте.

Что касается работы по совместительству, то работник может в свободное от основной работы время трудиться у того же работодателя (внутреннее совместительство) или другого работодателя (внешнее совместительство) (ст. 60.1 ТК РФ). Работа по совместительству выполняется на основании отдельного трудового договора. В этом случае дополнительные страховые взносы должны начисляться раздельно по основному и по дополнительному месту работы.

Если сотрудник занят по совместительству на работах, которые не указаны в подпунктах 1–18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ, то на сделанные в его пользу выплаты страховые взносы по дополнительным тарифам не начисляют.