​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Электронное обучение в числе важнейших направлений информатизации медорганизаций

Электронное обучение в числе важнейших направлений информатизации медорганизаций

11.11.2018

Согласно результатам опроса, проведенного в рамках одного из семинаров программы подготовки управленческих кадров в сфере здравоохранения в Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), электронное обучение и повышение квалификации медперсонала оказалось в числе важнейших направлений информатизации медицинских организаций. Об этом сообщил президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий (АРМИТ) Михаил Эльянов.

Среди опрошенных в основном руководители медицинских организаций, а также два региональных министра здравоохранения, 10 заместителей, 6 директоров территориальных фондов ОМС и их замов.

В безусловные лидеры опроса выбились такие ответы, как: «ведение полноценной электронной медицинской карты пациента» и «компьютерный многопрофильный скрининг населения с использованием функций поддержки принятия решений. Массовые профилактические обследования. Управление диспансеризацией. Компьютерный мониторинг лиц из групп риска». Оба варианта набрали по 83% голосов. Второе место по популярности делят такие направления информатизации, как электронное обучение и повышение квалификации медперсонала и дистанционное наблюдение и мониторинг пациентов с использованием телемедицинских и мобильных систем – их отметили по 44% опрошенных.

«Мы имеем дело с новым поколением управленцев, многим из которых уже не нужно объяснять, зачем вообще нужно цифровое здравоохранение. Им нужны не сказки с трибун о несуществующих достижениях, не бодренькие речевки в стиле «Мы на правильном пути», «Точка невозврата пройдена» и т.д., а наша реальная и профессиональная помощь в выборе и создании современных информационных технологий, их эффективном использовании, обозначении подводных камней и грабель, на которые не рекомендуется наступать», – резюмировал Михаил Эльянов.