​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Электронное здравоохранение профинансируют дополнительно

29.12.2017

В целях эффективной реализации приоритетного проекта «Электронное здравоохранение» председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение Минздраву и Минфину проработать вопросы дополнительного финансирования этого проекта. Решение принято по итогам состоявшегося 13 декабря заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

За основу будут приняты предложения Минздрава, который, в частности, считает необходимым создать систему поддержки принятия врачебных решений (СППВР), функционирующей с использованием технологий искусственного интеллекта и медицинской информации в электронном виде и формируемой в информационных системах здравоохранения. Предполагается, что компонентов СППВР будет два – подсистема ЕГИСЗ по информационной поддержке врачей, включающая единый интерфейс доступа к справочникам, классификаторам, клиническим рекомендациям (протоколам лечения) и другим источникам, а также экспертные системы (интеллектуальные модули), функционирующие на основе обработки больших массивов медицинских данных и интегрируемые в информационные системы в сфере здравоохранения.

Предстоит разработать классификацию включаемых в СППВР экспертных систем по степени их эффективности и безопасности, а также определить требования в отношении регистрации и открытости для их включения в СППВР по соответствующим профилям.

В разработке интеллектуальных модулей примут участие ведущие специалисты и эксперты. В качестве пилотных профилей оказания медицинской помощи для разработки прототипа СППВР Минздрав предлагает акушерство, неонатологию и онкологию.