​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Электронные больничные и увеличение МРОТ: что меняется с 1 июля

30.06.2017

С 1 июля 2017 года в законную силу вступает ряд изменений, ранее утверждённых российским парламентом. Так, минимальный размер оплаты труда вырастет на 300 рублей - с 7,5 тыс руб. до 7,8 тыс руб. По подсчетам специалистов, повышение МРОТ потребует выплаты 5 млрд 200 млн рублей из бюджетов всех уровней на повышение зарплат бюджетникам.

Кроме того, с началом июля в России вступает в силу закон позволяющий выписывать листки временной нетрудоспособности в электронном формате. Теперь с согласия пациента, врач может оформить больничный как в прежнем бумажном виде, так и в новом, электронном. В

о втором случае данные больничного занесут в специальную базу Фонда социального страхования РФ, доступ в которую будет предоставлен работодателям.

Также стоит отметить, что к 1 июля все российские банки обязаны подготовиться к приему национальных платежных карт "Мир" во всех банкоматах и прочих устройствах, предназначенных для расчетов. Уже к началу 2018 года планируется перевести в новую платёжную систему всех бюджетников России.