​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ФФОМС будет согласовывать тарифы на медпомощь в каждом регионе

21.08.2018

Минздрав анонсировал разработку постановлений по централизации системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Ведомство намерено переподчинить территориальные фонды ОМС федеральному. В частности, его предлагается наделить полномочиями по согласованию тарифов на оказание медпомощи в каждом регионе.

В анонсе указано, что финансовые средства системы ОМС находятся в государственной собственности, но в регионах управляются территориальными фондами. Они фактически не подчиняются Федеральному фонду ОМС, а это приводит к нарушениям при формировании и реализации территориальных программ государственных гарантий. Поэтому, считают авторы проекта, необходимо наделить ФФОМС полномочиями по согласованию тарифных соглашений в регионах и ввести правило «двух ключей», когда тарифы согласовывают федеральный фонд и местный Минздрав.

Сейчас территориальные программы госгарантий и тарифные соглашения разрабатывает и утверждает специальная комиссия, в которую входят представители терфонда, регионального правительства и медучреждений. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова считает, что такая схема не позволяет ФФОМС влиять на процесс распределения средств и управления ими.

В целом за централизацию выступили и представители отрасли, опрошенные Vademecum. «После централизации работа системы ОМС не будет зависеть от мнения, субъективных желаний или особенностей того или иного управленца», – комментировал директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин.

Авторы второго проекта также предлагают страховщикам открывать офисы по защите прав застрахованных в системе ОМС. По замыслу Минздрава, это обеспечит гарантии государства по оказанию бесплатной медицинской помощи застрахованным лицам вне зависимости от территории ее оказания. Страховые компании – операторы системы ОМС уже начали работать этом направлении, организовав систему так называемых страховых представителей, призванных защищать права пациентов.

Общественное обсуждение инициативы продлится до 31 августа 2018 года.