​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ФМБА готово выплачивать трудоустраивающимся в ЗАТО медикам до 1 млн рублей

ФМБА готово выплачивать трудоустраивающимся в ЗАТО медикам до 1 млн рублей

01.10.2019

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России намерено установить единоразовую выплату подъемных медикам, впервые приехавшим на работу в закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО). В частности, фельдшеры смогут рассчитывать на компенсацию в 500 тысяч рублей, врачи – на 1 млн рублей.

Как следует из проекта постановления правительства, подъемные врачам и фельдшерам, прибывшим на работу в ЗАТО, будут выплачиваться по месту нахождения медучреждения. Порядок предоставления денежных компенсаций ФМБА определит совместно с Минфином. Выплаты ФМБА будет проводить из собственных средств в пределах бюджетного финансирования.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, проект постановления разработан по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева ‎от 30 ноября 2018 года и вице-премьера Татьяны Голиковой от 29 марта 2019 года.

По данным Vademecum, с 2013 по 2018 год число врачей, работающих в ЗАТО, сократилось с 6 751 до 5 314 человек, среднего медицинского персонала – с 16 629 до 13 660 человек, младшего медицинского персонала – с 7 660 до 3 885 человек. Количество коек упало с 27,9 тысячи до 22,1 тысячи.

Среди причин кадрового дефицита глава ФМБА Владимир Уйба называл отток кадров в другие отрасли или частную медицину из-за низких зарплат, отсутствия жилья и специальных льгот, предоставляемых сотрудникам других предприятий ЗАТО, а также высокий процент работников пенсионного возраста.

В конце августа 2019 года ситуацию в первичном звене в целом по стране раскритиковал Владимир Путин, назвав ее «провалом», и призвал Правительство РФ до 1 октября 2019 года определить принципы модернизации этого сегмента индустрии здравоохранения, проработать и предложить источники финансовой поддержки первичного звена, начиная с федерального уровня. В частности, он поручил главам регионов проработать меры социальной поддержки специалистов первичного звена и работников скорой помощи. Основой соцпакета должны стать льготы в приобретении жилья и внеочередное устройство детей медиков в детсады и школы.