​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Федеральный фонд ОМС предлагает направлять средства от штрафов ЛПУ на образование медиков

28.05.2015

Федеральный фонд ОМС предлагает проработать механизм, согласно которому часть  средств от штрафных санкций, налагаемых на медучреждения за нарушения в ходе оказания медицинской помощи, могла бы направляться на образование врачей, — сообщила председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко на встрече с профсоюзом работников здравоохранения.

По ее словам, инициативы по поводу такого шага от лица профессионального сообщества высказывались уже давно. При этом она отметила, что польза от штрафных санкций за нарушения в оказании медицинской помощи есть и сейчас, так как «когда врачу адекватно объяснили, он в следующий раз такие вещи не делает».

«Часть средств от штрафных санкций, а в принципе и половина, должна направляться на образование врачей через образовательные сертификаты и на приобретение медицинского оборудования, которое, как следствие, тоже ведет к улучшению качества медицинской помощи. Сейчас мы написали проект закона, который уже находится в правительстве и предположительно уже летом будет направлен в Государственную думу, где мы будем не только эти вопросы обсуждать, но и вносить соответствующие изменения в законодательство», — уточнила глава фонда.