​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Федеральный фонд утвердил новые показатели оценки деятельности СМО

30.08.2017

Перечень показателей, по которым оценивается деятельность медицинских организаций, участвующих в реализации территориальных программ ОМС, обновлен. Это предусматривает приказ ФОМС от 17.07.2017 №173 «Об оценке деятельности страховых медицинских организаций».

Новая методика оценки предусматривает использование 15 показателей вместо 21, которые были в прежнем приказе ФОМС №243. Как рассказал порталу Medvestnik.ru председатель комитета Межрегионального союза медицинских страховщиков по взаимодействию с органами государственной власти и СМИ Сергей Плехов, приказ существенно меняет показатели оценки деятельности СМО и методику их расчета. «До этого действовал приказ №243, который появился в 2011 году, после принятия федерального закона №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Он содержал ряд показателей, которые были актуальны в тот период. Поскольку с тех пор многое в редакции закона и в ОМС изменилось, фонд этим новым приказом вводит изменения в оценку деятельности СМО и актуализирует рейтинг страховых компаний, размещаемый на сайте фонда».

По словам эксперта, серьезно меняется функционал СМО в сторону большей работы по защите прав застрахованных, по обеспечению прохождения ими диспансеризации, профилактических осмотров, по формированию ЗОЖ, приверженности лечению. «Реализуемая в здравоохранении концепция профилактики заболеваний существенно меняет задачи в системе ОМС, – сказал он. – Введен институт страховых представителей, расширены функции страховых компаний по экспертному контролю случаев возникновения хронических заболеваний, особенно тех, которые являются значимыми в формировании показателей смертности. В этой связи из перечня показателей исключены те, которые на сегодняшний день являются не очень значимым. Например, обеспеченность пунктами выдачи полисов: раньше, когда шел обмен полисов старого образца на полисы единого образца, доступность пунктов для застрахованного населения была значимым фактором. Сейчас основная масса полисов заменена, и данный фактор перестает быть значимым. Также исключен такой показатель, как объем проводимых экспертиз. Федеральный фонд своим приказом №230 регламентировал их объемы для страховых организаций, поэтому этот показатель тоже перестал быть значимым».

Как уточнил Сергей Плехов, всего из старого списка исключены 11 показателей, утративших актуальность, и включены 5 новых, которые характеризуют эффективность деятельности СМО в новых условиях. Это, во-первых, показатели информирования застрахованных, причем упор сделан на информирование о необходимости прохождения профилактических мероприятий и диспансеризации. Новый показатель не просто количественно оценивает информирование, но и его эффективность по тому, сколько проинформированных граждан прошли диспансеризацию. Кроме того, введены показатели, характеризующие эффективность СМО по контролю за хроническими заболеваниями, по активности работы с застрахованными из групп риска, с тем, чтобы те придерживались рекомендаций врача, вовремя проходили необходимые медицинские обследования, были привержены лечению.

Сергей Плехов отметил, что приказ №173 меняет и порядок формирования рейтинга СМО. Новый рейтинг будет представлен на сайте Федерального фонда в начале 2018 года по итогам 2017 года, а затем будет обновляться раз в полгода. «Ведение этого рейтинга позволит лучше отслеживать деятельность медицинских страховщиков. Но, самое главное, он даст больше информации застрахованным о деятельности страховой компании в интересах застрахованных, о ее результативности, и потребителю станет проще выбирать страховую компанию. В этом принципиальное отличие нового рейтинга от старого», – акцентирует представитель страхового сообщества.

Новая методика расчета показателей оценки деятельности страховых медицинских организаций вводится в действие начиная с представления информации за 2017 год.