​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Финансирование базовой программы ОМС выровняли для всех субъектов

24.06.2016

Благодаря централизации страховых взносов произошло выравнивание условий финансирования базовой программы ОМС. Об этом сказал заместитель директора Финансово-экономического департамента Минздрава России Петр Кузенко на состоявшемся 22 июня в МИА «Россия сегодня» круглом столе на тему: «Обязательное медицинское страхование: нужно ли что-то менять?».

«У нас исчез дефицит финансирования базовой программы ОМС, - сказал он. - Если до этого субъект Федерации, который уплачивал взносы, часть денег оставлял у себя, и от того, богат субъект или беден, зависело финансирование в регионе, то на сегодняшний день все эти условия выравнены. Все средства аккумулируются в Федеральном фонде ОМС, распределяются по единому подушевому нормативу с учетом дифференцированных коэффициентов в субъектах, которые утверждаются Министерством финансов. Все эти средства направляются во все 85 субъектов, и финансирование в каждом регионе выравнено. Сейчас нет богатых и бедных субъектов в системе ОМС».

Петр Кузенко отметил, что, к сожалению, проблема неравномерного финансирования еще остается в той части здравоохранения, которая финансируется непосредственно из бюджета субъекта и касается социально значимых заболеваний – туберкулеза, психиатрии, венерологии, наркологии и др.

«Проблема в том, что не все субъекты сейчас могут исполнить свои расходные обязательства и направить нужные средства на оказание помощи. Мы проблему знаем, пытаемся решить ее путем увеличения дотаций из Минфина на выравнивание бюджетных средств субъектов, изыскания резервов в самих субъектах», - сказал он.