​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Главврачей со слишком большими зарплатами смогут увольнять

10.03.2016

Правительство РФ предлагает установить предельные уровни соотношения зарплат руководителей и работников бюджетных учреждений, а также территориальных фондов медицинского страхования. За несоблюдение требования о соотношении зарплат руководителям будет грозить увольнение.

Законопроект, внесенный в Госдуму правительством РФ, расширяет перечень организаций и должностей, для которых определяется предельный уровень соотношения средней заработной платы. Как отмечают в правительстве РФ, сейчас законодательством этот предел установлен только для руководителей федеральных государственных учреждений — их зарплата не может превышать зарплату сотрудников более чем в 8 раз.

Если предложенные правительством изменения в Трудовой кодекс РФ вступят в силу, то требование о предельных уровнях зарплат коснется главврачей, начмедов и главных бухгалтеров всех государственных и муниципальных учреждений. Кроме того, руководителей и заместителей руководителей территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

При этом в законопроекте «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» не называются конкретные допустимые уровни соотношения зарплат — эти цифры будут устанавливать государственные органы власти, органы местного самоуправления или учредители организации. Кроме того, Правительству РФ и региональным властям позволят утвердить перечни организаций, на которые не распространяются данные требования.

Правительство РФ собирается также усилить ответственность за несоблюдение предельных уровней зарплат — так, слишком большая зарплата станет основанием для прекращения трудового договора с руководителем организации.

Вся информация о среднемесячной зарплате главврачей, начмедов и руководителей терфондов ОМС будет размещаться на официальных сайтах организаций или на сайтах их учредителей, отмечается в законопроекте.

Напомним, весной 2015 года министр труда Максим Топилин заявил, что скоро отчитываться о своих доходах будут не только главные врачи медицинских учреждений, но также их заместители и главные бухгалтеры. Кроме этого, размеры их зарплат будут зависеть от средней зарплаты по учреждению.