​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Главврачи "перегнули" зарплату

Главврачи

21.08.2013

Минздрав предлагает ввести верхний "ограничитель" для заработков руководителей медклиник, жестко увязав его со "средней зарплатой по больнице". Главные врачи не смогут назначать себе зарплату, более чем в 8 раз превышающую средний заработок подчиненных.

Пока картина прямо противоположная: главврачи нередко зарабатывают в десятки раз больше рядового медперсонала. Вот только один пример. На сайте столичного департамента здравоохранения, как и положено, в открытом доступе опубликованы доходы руководителей медклиник. На такие деньги грех жаловаться: от 1,5-2 до 10 млн рублей в год. Понятно, что в декларации указывается не только зарплата, но и прочие доходы. Тем не менее цифры говорят сами за себя.

Проверки по майскому указу президента о повышении зарплат бюджетников, которые проводит Роструд, показали, что администрации в поликлиниках и больницах грешат и другими нарушениями. Например, широко используют нелегальный труд. С врачами и медсестрами просто не заключают трудовые договоры. (Так было, например, в Малгобекской ЦРБ в Ингушетии, там без письменного оформления трудился каждый третий из более чем 1000 медработников. В Брянской областной психиатрической больнице N 1 без договоров работали 139 человек и т.д.) Впрочем, даже если договор есть, условия оплаты труда в нем зачастую прописаны так нечетко, что "в случае чего" работник не сможет доказать, что ему стали платить меньше необоснованно. В нынешнем году условия оплаты поменялись, договоры переписываются, но только в одностороннем порядке. Руководители клиник не считают нужным ознакомить с новым порядком весь персонал. Действуют по принципу: меньше знают - проще сэкономить. (За подобные нарушения административно наказали руководство ЦРБ Черекского района Кабардино-Балкарии, Оренбургской клинической больницы восстановительного лечения и других главврачей.)

Через несколько дней Росстат обнародует динамику изменения зарплат бюджетников по итогам первого полугодия. Но уже сейчас можно сказать: деньгами на местах "жонглируют" как хотят. Например, "забывают" про стимулирующие выплаты и повышенную оплату за переработанное время. Что у врачей, к слову, встречается на каждом шагу. Так, в Кизнерской ЦРБ в Удмуртии 205 медицинским работникам не доплатили стимулирующих надбавок на сумму больше 850 тыс. руб. Долг был возвращен только по требованию трудинспекции. Такое же нарушение проверяющие зафиксировали и в Юстинской ЦРБ Калмыкии, где на бумаге зарплата была повышена, а в кассе - нет. В Макарьевской ЦРБ в Костромской области отделение скорой помощи всю весну работало сверхурочно, но на расчетных ведомостях это никак не отразилось. Сверхурочные часы просто не оплатили. Ну и по-прежнему самое частое нарушение - задержки с зарплатой и отпускными (в Якутии, Удмуртии, Псковской области, многих других регионах).

Новая система оплаты труда ликвидировала "уравниловку", давая возможность поощрять рублем лучших врачей, лучшие медучреждения и "наказывать" тех, кто работает плохо. Но, похоже, такая "вольница" преждевременна, поскольку позволяет главврачам без стеснения перераспределять больничный бюджет в свою пользу. Во всяком случае, министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что минздрав совместно с минтрудом работают над новой методикой, которая поменяет структуру зарплаты. Сейчас "основная", неуменьшаемая ее часть (тариф, ставка, оклад) составляет у медиков не более 40 процентов заработка. Остальное - это надбавки, поощрительные выплаты, размер которых зависит от руководителя. По новой методике, как предполагается, базовая часть зарплаты вырастет до 70-75 процентов.

Ну а вторая новация, над которой работают социальные министерства, - это ограничение "потолка" для главных врачей. Максимальная зарплата у руководителей не должна превышать среднюю по клинике более чем в 8 раз. Такие ограничения введены в федеральных медучреждениях. РТК давала такие же рекомендации и для региональных и муниципальных больниц и поликлиник - но принять нужную нормативную базу должны сами регионы. Минздрав хочет распространить "вилку" (1:8) на все уровни - и региональный, и муниципальный. "Все это сделает зарплату более стабильной и уменьшит неоправданный разброс в заработках", - уверена Скворцова.

 

Полезно

Егор Иванов, руководитель управления юридического сопровождения и правовой поддержки Роструда

В медицинских учреждениях широко распространено внутреннее совместительство. Это выполнение в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя. Далеко не все рядовые работники знают, как должна им оплачиваться такая работа. А значит, и не могут проверить своего работодателя.

Но в трудовом законодательстве прописано четко: оплата внутреннего совместительства производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки. Возможны, правда, и другие условия, но они обязательно должны быть вписаны в трудовой договор.

Хочу подчеркнуть важный момент: совместительство нельзя отождествлять с совмещением, это разные виды трудовых отношений. При совмещении в течение рабочего дня (смены) работник наряду с основными обязанностями, определенными трудовым договором, выполняет дополнительную работу по своей, а иногда и другой профессии.

При проверках мы очень часто сталкиваемся с тем, что врачам неправильно оплачивают дежурства. Дежурство медработников - это не совместительство и не совмещение. Это сверхурочная работа, если она осуществляется за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени. Соответственно и оплачивается дежурство в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса. А именно: за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере от тарифной ставки или должностного оклада.