​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Голодец назвала малореальной юридическую ответственность пациентов за свое здоровье

Голодец назвала малореальной юридическую ответственность пациентов за свое здоровье

30.09.2015

Правительство не рассматривает возможность введения юридической ответственности пациентов за их здоровье, заявила журналистам вице-премьер правительства Ольга Голодец.

На прошлой неделе, выступая на пресс-конференции Российского национального конгресса кардиологов, главный внештатный кардиолог Минздрава, вице-президент Национальной медицинской палаты Евгений Шляхто заявил о целесообразности определить юридическую ответственность пациента за свое здоровье, если тот не следует рекомендациям медиков и не проходит вовремя профилактические медицинские осмотры.

По его словам, государство тратит гигантские деньги на диспансеризацию, и, если человек относится к группе высокого риска, он должен идти к врачу, не дожидаясь, пока у него наступит инфаркт или инсульт, но, «к сожалению, юридической меры ответственности пациентов за свое здоровье нет». В четверг в пресс-службе Минздрава сообщили, что в ведомстве готовы рассмотреть подобную инициативу, если она поступит.

«Наверно, это малореально… Мы всячески призываем людей следить за своим здоровьем… Но юридическую ответственность, наверно, будет сложно сделать. Мы такое не рассматриваем», — сказала Голодец.