​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Госдума РФ поддержала в первом чтении бессрочную оценку условий труда для офисных сотрудников

26.11.2020

Государственная Дума поддержала в первом чтении внесение поправок в федеральный закон «О специальной оценке условий труда». В случае принятия законопроекта работодатели смогут не проводить периодическую специальную оценку условий труда на рабочих местах с оптимальными и допустимыми условиями труда, если за прошедший период условия не изменились, а нарушений в сфере охраны труда не было зафиксировано. Проект закона разработан Минтрудом России в рамках реализации «регуляторной гильотины».

“Речь идет фактически о том, чтобы единожды проводить специальную оценку условий труда на рабочих местах с оптимальными и допустимыми условиями труда. Законопроект позволит, например, однажды провести специальную оценку рабочих мест офисных сотрудников и не продлевать ее, если условия труда не изменились. Это снизит административную нагрузку на организации. По нашим оценкам, отказ от периодического проведения специальной оценки труда может затронуть 35% рабочих мест”, - отметил статс-секретарь-замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.

Сейчас период действия декларации соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда составляет пять лет. По истечению этого срока необходимо проводить обязательную специальную оценку условий труда и продлевать ее срок даже в том случае, если за это время государственными надзорными органами на указанных рабочих местах не было выявлено нарушений в области охраны труда, сами условия труда не изменились и не произошло несчастных случаев на производстве.

После принятия закона, работодатель сможет не проводить специальную оценку по истечении срока действия декларации, если условия труда на рабочих местах не изменились. Если же условия труда изменились, на предприятии были выявлены нарушения правил охраны труда, имели место несчастные случаи на производстве или были нарушения в области охраны труда, выявленные государственными надзорными органами, то необходимость проведения внеплановой специальной оценки условий труда сохраняется.

Ранее законопроект был поддержан профильным комитетом Государственной Думы, а также на Российской трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений.