​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Госдума приняла закон об электронном больничном

18.04.2017

В пятницу, 14 апреля, Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий использовать электронный больничный наравне с бумажным листком нетрудоспособности. Планируется, что документ вступит в силу 1 июля 2017 года.

Как следует из текста документа, электронный больничный лист формируется в автоматизированной информационной системе и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника и медицинской организации. По словам председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Ярослава Нилова, россияне смогут сами выбрать, какой больничный им необходим – бумажный или электронный.

Электронный больничный уже используется в нескольких регионах: Астраханской, Белгородской областях, Москве, Республике Крым и Севастополе, участвующих в соответствующем пилотном проекте. По данным Минтруда, к апрелю 2017 года электронный больничный могут выписывать 167 медицинских организаций, а за все время проведения пилотного проекта организации приняли около 800 тысяч электронных листков нетрудоспособности.

Как говорится в материалах на сайте Минтруда, введение электронного больничного повысит прозрачность обмена информацией о страховых случаях и снизит трудозатраты на оформление и контроль, связанные с оформлением бумажной формы листка нетрудоспособности.

Проект закона об электронном больничном был разработан Министерством труда и социальной защиты в декабре 2015 года. Инициатива Минтруда предполагает внесение изменений в законы «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и «Об основах охраны здоровья граждан».