​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Информация Минздрава России относительно передачи скорой медицинской помощи на аутсорсинг

08.06.2016

Министерство здравоохранения Российской Федерации исходит из того, что передавать каким-либо негосударственным организациям само оказание скорой медицинской помощи недопустимо. Такой сценарий не рассматривается и не обсуждается.

Одновременно с этим Минздравом России совместно с другими федеральными органами власти изучает опыт передачи исключительно транспортной функции на аутсорсинг. Такой опыт есть в целом ряде регионов. Он анализируется и обсуждается с экспертами. В случае, если он будет признан эффективным, соответствующая модель может быть предложена регионам для внедрения. Однако ни о каком директивном разгосударствлении не может быть и речи.

Министерство здравоохранения Российской Федерации не поддерживает инициативы по установлению ограничений на количество бесплатных вызовов медицинской помощи. Полагаем, что право на получение скорой помощи является базовым и не может быть ограничено какими-то экономическими рамками.

Министерство здравоохранения РФ последовательно совершенствует подходы к организации скорой медицинской помощи в стране. Главная задача – повысить ее доступность для населения. Так, Министерством был издан приказ от 27 февраля 2016г. №132н «О требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения исходя из потребностей населения». Согласно данному документу, размещение станций скорой медицинской помощи, а также иных структурных подразделений, оказывающих скорую медицинскую помощь, должно осуществляться с учетом времени доезда бригады скорой медицинской помощи до наиболее отдаленного населенного пункта обслуживаемой территории не превышающем 20 минут с момента ее вызова.