​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Исполнение майских указов по зарплате ведет к тому, что врачи вскоре будут лечить только словом

17.09.2018

В Госсовете Республики Татарстан прошло первое после каникул заседание Комитета по социальной политике. Эффект разорвавшейся бомбы произвел доклад заместителя министра здравоохранения региона Айрата Гарипова.

Он сообщил, что выполнение майских указов президента страны, нацеленных на повышение уровня заработной платы медицинских работников, без соответствующего увеличения финансирования отрасли просто привело к перераспределению структуры расходов медицинских организаций. Другими словами, в некоторых ЛПУ более 80% трат уходит на зарплату персонала и страховые отчисления. В итоге закупки медоборудования и медикаментов происходят по остаточному принципу, и денег на эти цели тратится все меньше.

«Это самая большая проблема сегодня, – признал Айрат Гарипов. – Может дойти до того, что скоро в клинике нас будет встречать врач, получающий достойную зарплату, он будет нас обнимать, гладить и говорить: «А лечить-то тебя нечем. Только добрыми словами». Исполнять «майские указы», конечно, необходимо, но для этого должны быть найдены отдельные средства. Повышение зарплат не должно происходить в ущерб программе госгарантий».

Как передает «Бизнес Online», после того, как в зале повисла гнетущая пауза, глава комитета, заслуженный работник здравоохранения РТ Светлана Захарова резюмировала: «Словом тоже лечат, 50% успеха лечения зависит от слова».

Впрочем, если разобраться, то виноваты не майские указы, а все же дефицит средств в отрасли. По оценкам экспертов, в условиях нынешнего бюджета 100% достижение целевых показателей по доходам медперсонала невозможно, даже если направлять 90% всех денег только на это. То, что главные врачи в разных регионах продолжают закрывать отделения, сокращать штаты и «мудрить» со стимулирующими выплатами, это подтверждает. И несмотря на все титанические усилия, начиная со II квартала этого года реальные доходы медиков заметно упали.