​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

К переходу на электронные медкарты не готовы 40% врачей

К переходу на электронные медкарты не готовы 40% врачей

07.03.2017

По данным исследовательской компании MAR CONSULT, только 6 из 10 врачей поддерживают внедрение электронных полисов ОМС и медицинских карт. Такие выводы сделаны по результатам опроса медиков в 50 регионах России.

Согласно полученным данным, положительно относятся к возможности замены бумажного полиса ОМС на электронный 64% респондентов, 16% - против, остальные пока не определились. Главный аргумент скептиков – неудобство электронного формата и его непонятность для пожилых людей.

Похожая картина складывается с электронными медицинскими картами пациентов: переход на них поддерживает 60% врачей, отрицательно относятся - 20% и столько же не определились. Среди одобряющих новшество большинство говорит о его удобстве и практичности, а также о целесообразности формирования единой базы электронных карт, что снимет с плеч врачей огромный объем бумажной работы.

Половина противников электронных карт считает, что новая система будет неудобной. Кроме того, высказываются опасения по поводу возможного возникновения технических проблем, необходимости серьезной защиты электронных данных пациентов. Также указывается, что не все врачи умеют пользоваться компьютером.

Как пояснил «МВ» главный врач тюменского областного «Консультативно-диагностического центра» Евгений Чесноков, несмотря на то, что большинство практикующих врачей относятся к переходу на электронные медкарты положительно, у нововведения есть и противники, главным образом среди людей старшего поколения. «Поэтому внедряться нововведение будет тяжело, особенно в глубинке. Там зачастую работают специалисты, которым глубоко за 60 лет, и они откровенно говорят: мы лучше уволимся, чем будем обучаться работе в электронном формате», - рассказал он.

Врач-эндокринолог Наро-фоминской районной больницы №1 Наталья Корнеева не ожидает сложностей с переходом с бумажных на электронные карты пациентов. «Главное, чтобы поставили во всех больницах компьютеры и обеспечили достаточно быстрое интернет-соединение», - подчеркнула она. Среди плюсов ЭМК специалист называет не только их удобство для врача и пациента, но и тот факт, что отпадут «трудности перевода»: «Сейчас каракули некоторых докторов в бумажных картах разобрать в принципе невозможно. ЭМК позволит этого избежать», - отметила Наталья Корнеева.

Неприятие электронных полисов ОМС у врачей вызвало у опрошенных «МВ» специалистов недоумение, поскольку это нововведение никакого отношения непосредственно к медикам не имеет.