​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Кадровый вопрос в центре внимания депутата Госдумы

Кадровый вопрос в центре внимания депутата Госдумы

22.10.2014

Наш Профсоюз уже давно обсуждает проблемы дефицита врачей, чрезмерной нагрузки и размеров оплаты труда с различными уровнями власти. К проблемам прислушиваются, их видят, однако кардинальных решений по их урегулированию пока нет.

В недавнем выступлении на пленарном заседании Госдумы депутат Салия Мурзабаева обозначила проблему восполнения дефицита кадров в здравоохранении. Она отметила, что во исполнение майских Указов Президента все субъекты разработали и реализуют программы по поэтапному устранению дефицита медицинских кадров.

«Этот приоритет определен и Государственной программой развития здравоохранения Российской Федерации. Однако, несмотря на принимаемые меры, принципиальные изменения до настоящего времени мало ощутимы. По-прежнему общий дефицит врачей во многих субъектах составляет более 50%. До 30% работающих медиков — лица пенсионного и предпенсионного возраста. Катастрофически не хватает специалистов, оказывающих первичную медицинскую помощь, врачей скорой помощи, онкологов, анестезиологов-реаниматологов» — сказала Салия Мурзабаева.

Салия Мурзабаева в своем выступлении также обратила внимание на размер средней заработной платы медиков. «Согласно данным Росстата размер средней заработной платы медиков по стране растет. За первое полугодие он составил: у врачей — 45,2 тыс. руб. (на 7% выше 2013 года), у средних медработников — 26,1 тысячи (на 8% больше), младших — 15,6 тысяч. Казалось бы, неплохие суммы. Но на деле медики получают такие деньги, работая, как минимум на полторы, а иногда и две ставки, вынуждены совмещать работу, брать дополнительные дежурства. Фактически, в условиях кадрового дефицита рост зарплаты происходит за счет увеличения нагрузки. В результате, часть медицинских работников принимают решение об увольнении или о переходе на работу в частные клиники, где ниже нагрузка, а зарплата выше. Другие, отчаявшись, вынуждены выходить на протестные акции», — отметила Салия Мурзабаева.

В своем выступлении депутат упомянула о конкретных предложениях, которые партия «Единая Россия» предложила Минздраву: «В сентябре министр здравоохранения направила всем главам регионов письменные рекомендации по изменению подходов к формированию зарплаты медработников — увеличить долю базового оклада медработников до 60–70% и компенсационные и стимулирующие выплаты, которые должны составлять около 30–40%. Кроме стабильной зарплаты, в числе наиболее привлекательных мер социальной поддержки, было предложено обеспечить жильем».

В заключение своего выступления член Комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Салия Мурзабаева отметила: «Безусловно, подготовка и закрепление кадров, восполнение их дефицита — процесс достаточно длительный. Партия «Единая Россия» считает это направление одним из приоритетных в своей работе, будет держать его на контроле и совместно с органами исполнительной власти продолжит мониторинг оплаты труда медиков и кадровой ситуации в целом».

 

Комментарий заместителя председателя Профсоюза Геннадия Щербакова: «Увеличение окладов — это безусловно серьезный шаг в решении кадровых проблем в отрасли. Но это лишь одна сторона вопроса. Еще более важным представляется необходимость утверждения Правительством РФ единых (по всей стране) размеров базовых окладов. Требования Профсоюза в этой части — минимальный базовый оклад должен быть не ниже МРОТ. Еще раз хотелось бы отметить положительную тенденцию на реакцию государства к проблемам медицинских работников. Ведь без конкретных решений, направленных на улучшение условий труда медиков, Российское здравоохранение будет поставлено под угрозу. Более того, проблему необходимо решать в комплексе, так как без дополнительного финансирования не удастся сохранить ряд установленных на сегодня стимулирующих и компенсационных выплат. Необходимо также совершенствовать подходы к установлению стимулирующих выплат, связанных с результатами и эффективностью деятельности; решать вопросы чрезмерной интенсификации труда на работников, установив единые нормы нагрузки; анализировать среднюю заработной платы на одну ставку. По этим вопросам Профсоюз постоянно ведет переговоры с федеральными органами законодательной и исполнительной власти».

Документы

04 сентября 2014

О совершенствовании региональных и муниципальных систем оплаты труда медицинских работников

Министерство здравоохранения РФ / Письмо / №16-3/10/2-6752