​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Как проиндексируют пенсии россиян в 2021 году, рассказали в Совфеде

24.11.2020

На 6,3% повысят страховые пенсии неработающих пенсионеров с 1 января 2021 года, сообщила в интервью «Парламентской газете» заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

– Напомню, по действующему законодательству индексация всех страховых пенсий неработающим пенсионерам, включая пенсии по старости, проводится с 1 января. В сентябре во время встречи с сенаторами президент Владимир Путин вновь подчеркнул: как бы ни складывалась социально-экономическая ситуация в стране, страховые пенсии будут проиндексированы на 6,3%, – сказала сенатор.

Индексация превысит инфляцию, которая прогнозируется в следующем году на уровне 3,7-3,8%. В среднем пенсии повысятся на тысячу рублей. С

1 февраля увеличатся ежемесячные выплаты ветеранам боевых действий, инвалидам всех категорий на 3,8%. С 1 апреля проиндексируют социальные пенсии — на величину «прогнозного индекса роста прожиточного минимума пенсионера», то есть на 2,6%.

Напомним, что представители парламентских фракций намерены в ближайшее время на встрече с президентом РФ вновь поднять вопрос о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) последние годы планомерно пытается добиться возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам.

— Сейчас в Конституцию внесены поправки, которые гарантируют индексацию пенсий всем: и работающим, и не работающим пенсионерам. Мы убеждены, что надо восстановить справедливость и вернуть индексацию, так как все эти люди вносили пенсионные взносы, явно несправедливо кому-то эти деньги сегодня не платить, — заявил лидер ФНПР Михаил Шмаков.

Председатель ФНПР направил письмо в адрес президента РФ Владимира Путина, в котором предлагает вернуться к вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам. Ранее профсоюзы предлагали вернуться к индексации и при обсуждении поправок в Конституцию, направляли обращение главе российского правительства Михаилу Мишустину.