​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Клиники, отказывающие в бесплатной медпомощи, будут исключаться из программы ОМС

17.04.2014

Частные, коммерческие клиники, которые участвуют в программе ОМС, но при этом отказывают обратившимся гражданам в оказании полагающейся бесплатной медицинской помощи по ОМС, будут исключаться из программы.

Об этом заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников сказал на  пресс-конференции, которая состоялась 16 апреля в Информационном центре Правительства Москвы.

Вопрос был поднят в связи с участившимися подобными случаями: клиники и поликлиники, работающие на коммерческой основе, ведомственные учреждения часто даже не сообщают пациентам о возможности получить медпомощь бесплатно или требуют каких-то непонятных направлений. В результате граждане получить услугу в них не могут.

- Платные клиники никто в программу ОМС не втягивал, они сами этого хотели,  - выразил удивление Леонид Печатников. – Они приходят сами, проходят жесткий отбор, Поэтому когда потом людям отказывают, это звучит странно. Если они считают, что тарифы для них слишком низкие, зачем же вступать в программу?

Вице-мэр выразил надежду, что в ближайшее время удастся законодательно, на уровне федерального закона легитимизировать критерии отбора медучреждений для участия в программе ОМС. И обещал, что клиники, на которые подобные жалобы будут повторяться, в следующий раз будут лишены возможности войти в программу ОМС. 

Граждан, получивших отказ в бесплатной помощи, Леонид Печатников призвал обращаться с жалобами в Фонд обязательного медицинского страхования, поскольку именно фонд, а не Департамент здравоохранения платит деньги за оказываемую в рамках ОМС медицинскую помощь населению.